您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

林良锋:英媒体隔山打牛 拿特里当枪轰击卡帅

2010年06月25日15:31体坛网我要评论(0)
字号:T|T

记者林良锋述评 英格兰惊险过关挺进16强,从媒体到球迷都长出一口气,卡佩罗执教英格兰面临的最大危机暂时过去,特里赛前试图兵谏的风波却余韵未消。赛后,英媒体一边称颂特里舍身堵抢眼的一幕是个信号,显示舰队街和卡佩罗不仅蜜月结束,“倒卡”已在酝酿中,如果英格兰闯不过德国这一关,媒体就不只磨刀霍霍了。

如意算盘,是英格兰以头名出线,和加纳乌拉圭韩国争夺八强乃至四强席位,但头两轮英军只进一球,美国比英格兰更有可能在末轮全部平局情况下出线,而英格兰击败斯洛文尼亚只进一球,落得个屈居次席去硬闯德国和阿根廷(如果他们还能活到八强和阿根廷交锋),连胜才能完成四强的任务。

酿成这一局面,媒体无不怪罪卡佩罗指挥失当。但英格兰刚打了胜仗不好责备卡佩罗,于是含蓄地提醒:您知道接下来要打德国不?弦外之音便是:英格兰打进四强绝望,更不提卡佩罗的夺冠誓言。颂扬特里的另一层用意,是希望卡佩罗一旦命硬得逞,不要怀恨在心,让特里没法翻身。以特里为首的切尔西帮是部分媒体的消息来源,万一给废了会影响不少报章爆料。

英格兰击败斯洛文尼亚本没有什么值得大书特书的东西,要想晋级四强,取胜是起码的功课。但大小报章不约而同盛赞特里俯身救险,以头抢地的滑稽画面,对卡佩罗是个不祥的预兆。各报的头牌专栏作家将特里的这个动作捧的天花乱坠,给人的感觉是英格兰出线是特里扮演空中飞人的功劳。

英格兰历史上有个率领十字军东征的“狮心王”理查(不幸掉到河里淹死了),英军又称“三狮军团”,如此奋不顾身,特里当然是“理查再世”。只是理查再世的一幕太囧,除了折射英格兰近乎蛮荒的足球理念,只会让德国(或者阿根廷)看出狮心王领衔的英格兰后防有多么混乱和脆弱。

重温一下特里狮心王附体的一幕。第67分钟,斯洛文尼亚左路得球,高球打向英格兰腹地,争顶本是英格兰的强项,但厄普森被对方的德迪奇抢到第一点摆渡给基尔姆,基尔姆摆脱特里转身射门,让人想起当年巴斯滕如何在1988欧洲杯小组赛禁区内戏耍亚当斯。让对方前锋转身本就是低级失误,而特里又在绝望中犯下另一个失误,封堵对方射门后倒地将球一踢,让球落在德迪奇脚下获得第二次射门,这就是特里飞身救险的来由。球最终被选位更佳的约翰逊挡了出去,但所有赞扬落在了险些闯祸的特里身上。

假如基尔姆转身后球射进了,哪还有之后封堵,哪还有用头救险的一幕?又退一步,封堵之后,正确做法是护球等待队友驰援,而不是囫囵一脚将皮球再交出去,正是这一脚,德迪奇险些要了英格兰的命。为了给特里贴金,舰队街集体歪曲事实,实在是贻笑大方。如果特里领衔的后防值得称赞,如何会被斯洛文尼亚以正宗英式打法造成一次进攻3次射门的险情?英格兰的中场防雷网又在哪?

正是因为卡佩罗变阵,英格兰创造出数倍于上轮的机会,除了进球迪福一次正面射门被扑,一次回身六码区挑射出界;杰拉德鲁尼妙传推射选择方向失误;兰帕德接应头球摆渡凌空打空门太偏;特里迎顶巴里角球被门将柱边扑出;鲁尼和门将一对一射中柱。而且鲁尼和杰拉德等人的配合也比之前更活跃。不去探讨卡佩罗变阵带来的积极场面,却去捧低级失误之后更为拙劣的补救动作,不难理解为何专业体育报刊在英国活不下去。

英格兰之前两轮不胜,卡佩罗固然有自己的责任,但英格兰基本上以预选赛的阵容上场,赫斯基在预选赛管用为什么不能上?说鲁尼是英格兰的核心,之前可曾有媒体异议?比赛前,媒体竟然炒作雷德克纳普接替卡佩罗,又把矛头转向鲁尼,何等丧心病狂。没有卡佩罗,英格兰到不了南非,没有鲁尼,英格兰只是二流。

相关新闻:

林良锋:这个球霸不简单 特里一石三鸟难卡帅 2010.06.22

林良锋:媒体想念埃里克森 四大报为球队担忧 2010.06.20

林良锋:卡佩罗三大失误 小组不出线赶紧走人 2010.06.20

林良锋:英格兰出线前景黯淡 不进球便是绝症 2010.06.19

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】
[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·