您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

揭秘前南足坛黑幕:一把枪改变足球人的命运

2010年06月25日14:58足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者贾岩峰报道 2000年,著名的“老虎军”首领、奥比利奇前主席阿尔坎在国际饭店门前被暗杀;2003年4月21日,塞尔维亚前总理金吉奇在政府大楼前被枪杀;2006年3月26日,塞尔维亚足协秘书长布拉托维奇在足协办公楼一层走廊里被枪杀……前南的足球从未摆脱过黑色恐怖的阴影。

一场浩劫在巅峰时期到来

前南斯拉夫足球在1990年和1991年时达到了国家队和俱乐部的双丰收,意大利之夏止步于四分之一,随后一年红星夺得冠军杯,足球成了整个前南斯拉夫最耀眼的名片。但是在足球走向盛世的同时,一场浩劫正在悄悄地向塞尔维亚足球袭来。

在前南斯拉夫分裂之前,六个加盟共和国加起来总共有40多个党派,在南斯拉夫解体后,仅在贝尔格莱德经常活动并且注册在案的就有248个。这些大大小小的政客们为了敛财和集权,首选目标便是通过操控体育俱乐部。

掀起这场浩劫的关键人物,是一个名叫热里科拉日纳托维奇的人,他还有一个别名叫做“阿尔坎”。在前南内战爆发最严重的几年中,他由一个球迷协会的头目、体育用品商店的小老板、摇身一变成了“塞尔维亚社会统一党”的党魁、让其他民族闻风丧胆的“老虎军”的指挥官。他能够这么快发迹,一切都离不开足球这个舞台。

在2008年初,塞尔维亚的B92电视台拍摄了一系列以《足球黑手党》为题材的纪录片,阿尔坎是纪录片中头号男主角。无论是退役的老红星球员、还是曾执法过联赛的裁判以及现在一些俱乐部的老板在提起阿尔坎时都不寒而栗。曾经是1991年红星夺得冠军杯的主力球员之一的比尼奇回忆起阿尔坎时这样说道:“他是个非常奇怪的人,至今对他的发迹史我仍旧有着很多想不通的地方。他原来在红星体育场外经营着一家小商店,靠卖一些球队的纪念品为主。他是个狂热的红星队支持者,每次红星队不管是主客场比赛,都能够看到他站在最显眼的地方指挥大批的球迷用有节奏的掌声和歌声为我们助威,哪怕到客场甚至是国外比赛,他也总是能发动2000名以上球迷随行。最初我们都觉得他不过是个狂热的球迷,可是当1990年底,他把体育用品商店关闭,转而成立了自己的政党并且成为首领后,他追逐红星队的野心才渐渐暴露出来。”

阿尔坎也许是很喜欢足球,可是当他看到了足球能够带给他的巨大号召力后,他追逐红星的目的就不那么单纯了。他旗下的政党成员骨干主要是由足球流氓组成,这些足球流氓中有些退役的军人和失业的警察,在铁托时代这批人不用怎么努力工作也能够领取丰厚的薪金不愁生计,在铁托死后,很多针对于军人和警察的特殊津贴被逐渐缩减,到后来内战爆发后完全取消,过惯了饭来张口衣来伸手日子的这一群人一下子没了生活来源,游荡在社会上和球场内,借机发泄自己的不满。当时还是“小老板”的阿尔坎趁机对这些人施以小恩小惠,为以后建立所谓的政党和“老虎军”聚集力量。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·