您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

足球富矿云集天才无数 前南地区辉煌举世无双

2010年06月25日14:41足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者寒冰报道 即便是21世纪分崩离析后的南斯拉夫地区,盛产的足球天才依旧可以组成一支豪华的冠军级球队。

安蒂奇的塞尔维亚国家队云集了2004和2007年两届欧青赛亚军的天才班底,堪称继1990年代初“黄金一代”之后最鼎盛的阵容。以老将斯坦科维奇为轴,在整个欧洲都享有盛誉的高中锋日吉奇,曼联和切尔西豪门铁卫维迪奇伊万诺维奇拖后,加之即将登陆四大联赛豪门的两翼快马约万诺维奇克拉西奇,绝非浪得虚名。皇马已经准备花费2500万欧元天价签下的左后卫科拉洛夫,也是目前意甲最好的左后卫。

作为前南斯拉夫地区另一个富矿克罗地亚,近年也不断有新人涌现。且不说老将奥利奇,两位热刺中场克拉尼察和摩德里奇就有备受瞩目的前场创造力。欧洲最好的右后卫之一乔尔卢卡,以及最好的左后卫之一普兰伊奇,给克罗地亚奠定了强队基础。

甚至在前南斯拉夫传统的足球弱势地区,最近也有非常出众的球员吸引强队注意力。波黑队的前场铁三角:哲科、伊比舍维奇和米西莫维奇,就是德甲最近2个赛季最大的亮点。此外,黑山的两位锋线天才武奇尼奇和约维蒂奇,在意甲也分别证明了自己的价值。加上被国米重点培养的斯洛文尼亚天才克尔欣,和从波黑穆斯林族入籍斯洛文尼亚的门将汉达诺维奇,这3个弱势小国反为前南斯拉夫足球的矛和盾储备了足够的人才。

在新人的培养方面,前南斯拉夫的成就也在欧洲位列翘楚。加盟曼联的托西奇、以荷甲纪录身价加盟阿贾克斯的苏莱曼尼,都是目前欧洲炙手可热的新人王。今年初,里昂以700万欧元高价罗致的中卫洛夫伦,是新一代克罗地亚出品的全能后卫。

目前的塞尔维亚国家队,全队身价仅为1.88亿欧元,排名世界第11位。但如若以前南斯拉夫地区而言,这个数字可能达到3.34亿欧元,超过荷兰葡萄牙德国意大利,距离不可一世的巴西阿根廷也不过咫尺之遥。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·