您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

美国足球总统定律:奥巴马成星条旗最大吉星

2010年06月25日13:42体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报特派记者楼坚发自南非 对于美国总统奥巴马来说,23日是忙碌的一天。由于美军驻阿富汗最高指挥官麦克里斯特尔对《滚石》杂志大放厥词,奥巴马紧急将其从阿富汗前线召回,杯酒释兵权“接受了他的辞呈”,任命美军中央司令部司令戴维-彼得雷乌斯继任。

但就在这忙碌的一天,千里之外的世界杯也并没有从白宫完全消失。在奥巴马宣布有关阿富汗最高指挥官的相关命令前,等候在白宫西翼的记者们都在看着电视转播大呼小叫,为美国队每次错失的机会而捶胸顿足。

多诺万在最后时刻终于攻入一球后,奥巴马这个第一任推特总统下属的白宫官方推特,也发出了一条“USA!USA!USA!”的呐喊。在美国队确定以C组第一名出线后,白宫记者们才回过头去继续等候麦克里斯特尔的进一步消息。

美国足球总统定律

自1990年重返世界杯以来,美国足球的历史一直和白宫驴象之争息息相关——规律是共和党执政时球队成绩相对就差,而民主党当权时成绩就好:1990年世界杯美国总统是共和党的老布什,结果美国小组连折三阵直接出局;1992年民主党的克林顿当选总统,两年后世界杯美国在老狐狸米卢带领下杀入第二轮,在淘汰赛逼得巴西名将莱昂纳多染红,最终的冠军千辛万苦才1比0拿下比赛;虽然1998年世界杯美国队成绩也平平,但次年女足却赢得了世界杯;共和党的小布什2000年当选总统,2002年世界杯成绩虽然不错,但2006年世界杯再次小组折戟;而2008年民主党的奥巴马夺回白宫,美国队此次也终于史上首次以小组第一的成绩取得出线权。

克林顿当天就在比勒陀利亚的洛夫特斯球场,这位1999年曾见证过女足球员夺冠后裸奔的前总统,赛后立即进入更衣室,和球员们畅谈了45分钟。看得出来,这位前政治明星至今仍在美国球员中享有崇高的威望。赛后在克林顿注视下发表更衣室演讲的后卫博卡内格拉就说:“他是我最喜欢的人物之一。能够赢得比赛,然后又看到他赛后出现在更衣室,这是真正令人激动的场面。”

美国足协主席古拉蒂说:“克林顿总统在更衣室待了45分钟。他是如此为球队自豪,球队没有在错过很多机会的情况下抓狂,也没有让此前一场比赛影响他们,这就是美国精神,这也是克林顿总统赛后在更衣室强调的。”

而克林顿也神奇地来到了混合区(通常为赛后记者搁着挡板采访从更衣室出门的球员教练所用),成为南非世界杯在混合区接受采访的最著名政治人物。

克林顿对媒体表示:“我向来不喜欢放弃者,我们的家庭中就没有一个会轻易放弃的人。所有伟大的竞争在某个节点上都会变成头脑意志的竞赛,不管是体育比赛、竞选、战争还是别的一切。美国队有坚强的头脑,也有美好的心灵,他们一直没有放弃。”

克林顿如此形容自己看球时的感受:“当那个制胜球打进时,我在想,感谢上帝创造了停补时。”他还透露说,在更衣室里,有球员邀请他喝上一杯啤酒。克林顿还表示,八分之一决赛对阵加纳,他还会继续出现在场边,为美国队站脚助威。

胜利引发全美狂欢

这是美国队在世界杯比赛中8年来的第一场胜利,也是首次拿下最后一轮小组赛。足协主席古拉蒂说:“从多个角度来讲,这都是美国有史以来取得的世界杯最伟大胜利。首先,是最终进球到来时的那种热情。其次,是克服艰难险阻带来的快感。第三,是今天全美国都在看这场比赛,不管是电视、网络还是推特。”

主教练布拉德利也说:“球迷挥舞着旗帜,盛装出场,歌唱着美国,还敲击我们的大巴,这可是美国队不常遭遇的待遇。这样的盛况出现在世界杯,出现在南非,这是一种真正特殊的感觉。”

胜利,也确实引发了美国的全民狂欢,美联社赛后的一则新闻标题是《美国胜利,东海岸到西海岸都在庆祝》。酒店、饭馆、写字楼到处都是死忠足球迷和一些新被卷入足球热潮的美国人,他们唱着、喊着,有的甚至带泪哭泣。1950年世界杯击败英格兰的英雄巴尔说:“这太牛X了!”

登普西的高中授业恩师尼劳曼德说:“我静静地一个人看了比赛,我不想别的人看到我的激情,狂喊或尖叫,甚至可能说些脏话。”而一个球迷甚至说,这是他一生中最光辉的三个时刻之一:“我结婚时,我儿子降生时,还有就是今天!”

根据世界杯在美国的官方转播商ESPN估计,在世界杯的头10天,就有9920万美国观众“消费了”世界杯内容,其中97%看了电视,27%看了网络新闻,11%听了广播,6%看了手机内容,4%则读了ESPN杂志。

用进球挽回婚姻?

对于进球功臣多诺万来说,这一球也意味深长。赛后他在镜头面前哭泣,在很大程度上是因为感慨这四年的不容易。2006年,他和著名影星比安卡-卡里什结婚,去年多诺万从拜仁租借过来后,俩人却走向分居。但在进球后,多诺万却在镜头前给比安卡送去了飞吻,“hi,比安卡!”24日凌晨,俩人还通了热烈的电话。

一个进球挽救一次婚姻?永远忘不了2006年世界杯后比安卡对自己安慰的多诺万激动地说:“我们并没有正式离婚,我们刚刚通过电话,这电话真好。每次我和人说我将要离婚时,我都有一种‘我很抱歉’的感觉,但并非永远需要如此。这样的婚姻困难让你学到很多东西,对我来说绝对是如此。分居无需是丑陋的,它也可以有帮助的,让你成长的,我们俩都是如此。整届世界杯,我一直想着她,她也是世界杯的一部分,拥有她是我的幸运。”

比安卡不愿透露姓名的好友也说:“如果他俩很快复合,那也不会让任何人惊讶。他们一直保持着联系,也关系密切。多诺万在赛后愿意和她分享这一特殊时刻的做法,也非常有意义。”不过多诺万在回答有关提问时则开了一个玩笑:“这是什么提问?难道是《好莱坞内幕》时间?”

有最后时刻的激情、有英雄的碧血热泪(多诺万赛后征袍上有鲜血)、还有美国人最喜欢的真爱时刻,难怪比勒陀利亚洛夫特斯球场有人竖起了一个真人大小、穿着南非队球衣的奥巴马广告牌。美国队通往半决赛的道路比以往任何时候都要顺利,奥巴马,你还是快点到南非来看球吧,看看你的英雄们!

相关新闻:

美国前总统克林顿助阵美国队 向球迷竖大拇指 2010.06.24

美国副总统赛前为球队打气 送奥巴马良好祝愿 2010.06.13

美国总统奥巴马为美国队送行 赞球员队服好看 2010.05.29

美国新老总统都去送行 巴西总统“恳请”夺冠 2010.05.29

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·