您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

路云亭:世界杯是一种仪式

2010年06月25日11:35腾讯体育路云亭我要评论(0)
字号:T|T

足球的魅力很大,据说,全世界看球的人几乎占据男性的1/6强。足球的魅力体现在哪里,有很多种说法,但我始终说,足球需要秩序和稳定,而不需要冷门与运气。类似世界杯这样的足球盛会,更像是一种全人类的共同参与的祭奠仪式。世界杯的仪式首先是以游戏的形式呈现出来的。

先说意大利在2002年德国世界杯夺冠。那届世界杯,夺标呼声最高的曾是巴西队。但是,巴西折戟于1/4决赛,让法国人1:0戏弄一番,铩羽而归。但是,好像世界和巴西之间互相欠债。1994年的巴西队并不是史上最强的巴西队,却赢得冠军。而1982年的巴西队,号称是有史以来最强大的巴西队,却同样在1/4决赛2:3输给了意大利队。

我要说,世界是绝对公平的,而只有相对的不公平。前几年曾有人统计,如果世界杯靠选举而获得冠军,估计巴西要获得所有的冠军,可见美的足球在人们心目中的作用。

足球是人创造的,具备了很多人的味道,反映了人类生活的整体性特征。足球的律动也和人类世界的律动一样,具有基本的呼应方式。比如,大到地球,小到地区,世界或地区的格局大体总是由一两股大势力来主宰,大势力主导全球或地区的好处是稳定,而不好处则是以人类的平等诉求,那也是人类的另一种与生俱来的本能。上个世纪人类的两次世界大战的起因就是世界缺乏王者,如此的格局,终于逼出了两场大战。二战后,世界出现了众所周知的苏美两霸争雄的现象,两霸除却其争霸的负面作用外,正面看,也总算给了世界几十年的太平。

足球的世界也一样,迄今为止,夺取过冠军的仅有7个国家,分别是乌拉圭2次、意大利4次、德国3次、巴西5次、英格兰1次、阿根廷2次、法国1次。如果再多多地增加几个冠军国家,足球世界的格局将要如何更迭?我估计和两次世界大战前一样,只剩下了不太平的世界足球格局。因此我敢说,世界杯不应该过度追求冷门,尤其道了决赛阶段,更是绝对不应出现冷门,否则就会导致世界性的精神紊乱。

我注意到了,年轻的看球人总是希望爆冷,而年纪大一点的看球人则希望总是那么几个国家轮番坐庄。毕竟世界杯具有稳定地球人基本心理秩序的含义。这恐怕也是世界杯的另外的奥秘。

说白了,世界杯仅仅是个仪式,4年一度,人类同聚,周期性地上演人类共同认可的图腾崇拜戏剧。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·