您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

神秘军上演扫荡反扫荡 朝鲜游击战对非洲大象

字号:T|T

科特迪瓦队与朝鲜之战,又是一场实力悬殊、心态各异的比赛。44年后重返世界杯决赛圈的朝鲜队1∶2小负五星巴西后,又以0∶7惨败给葡萄牙,成为小组赛两轮过后就铁定出局的第二支球队。科特迪瓦是0∶0平葡萄牙,1∶3不敌巴西,形势险恶,命悬一线。

目前,“非洲大象”已被逼到悬崖边上,且一只脚已悬空,最后一战已别无选择,大小“魔兽”可能同时首发,力争以摧枯拉朽之势“扫荡”朝鲜队,不但要赢,还要大比分赢。同时,科特迪瓦还要祈祷巴西击败葡萄牙,将后者积分钉死在4分,最好还是大胜,削减葡萄牙的净胜球。但这一切听起来就像“天籁之音”般的虚无缥缈。心理素质不高是非洲球员的一个通病,不能排除在巴西、葡萄牙即将握手言和之时,“非洲大象”颓然下的可能。

再说朝鲜队,首战巴西是虽败犹荣,可圈可点;再战葡萄牙是全面崩溃,令人扼腕。其中虽有巴西是半力出战,葡萄牙是全力以赴的客观原因,但主要问题仍在自身。可能是被一球小负世界第一“冲昏了”头脑,朝鲜队在对葡萄牙时居然放弃了稳守的战略,多次压上进攻,虽然创造了个把机会,但最终仅是为广大球迷奉献了一场精彩的“被进球”大战。

朝鲜惨败的第二个原因是踢得太“文明”了,对葡萄牙时全场几乎看不到他们的铲球,本来就技战术出众的葡萄牙球星们在场上简直是如鱼得水,游刃有余。罗纳尔多在边线带球,两名朝鲜队员贴了上去,却只是跟着跑,让对手随心所欲地传球和射门。

面对来势汹汹的“非洲大象”,朝鲜队可采用以弱胜强的游击战术,即敌进我退、敌驻我扰,敌疲我打,但敌退别轻易地追。策略是:集重兵于己方半场,缩小球员间距,保持队形,对攻方持球队员一定要“凶狠”一些,对跑位接应和危险位置的对手要紧盯,注意力必须高度集中,以骚扰破坏为主要手段,待敌久攻不下产生急躁时,伺机断球反击。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·