您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

冤家路窄狮豹对决 三狮军团难撼德国豹式坦克

2010年06月25日11:28重庆商报周晓亮我要评论(0)
字号:T|T

三狮军团硬撼德国豹式坦克!英格兰与德国的重量级对话,6月27日将提前在南非世界杯1/8决赛中上演,是命运的作弄,还是冥冥之中自有天意?翻开历史,英格兰和德国两队的恩怨可以追溯到上世纪30年代,他们在世界大赛中留下了无数经典之战。这一次,狮与豹硬碰的“死亡游戏”,又将演绎出一场怎样的经典之战?

狮VS豹 大脑比拼

卡佩罗还是世界杯菜鸟

“金牌教头”虽然在俱乐部拿冠军拿到手软,但到了世界杯上才发现自己根本玩不转。64岁才第一次率队参加世界杯的卡佩罗必须承认,他在世界杯中就是一只菜鸟。

执教英格兰队两年半以来,卡佩罗确实让球队脱胎换骨,但预选赛红得发烫的英格兰队到了世界杯却持续低迷,让人大跌眼镜。卡佩罗终究是一位联赛型的教练,更适合打考验耐力的联赛,而不是短期内爆发的杯赛,他也缺乏带领国家队征战大赛的经验。在世界杯小组赛中,卡佩罗排兵布阵屡出败笔,在门将格林、 “双德”的使用上都饱受外界诟病;在球队中,卡佩罗也逐渐失去权威:后防大将特里发动“兵谏”。虽然卡佩罗用一系列手段避免了内讧的扩大化,但显然他在球员中的权威已大不如从前,三狮军团的“大脑”也需要重新定位。记者 廖宇翔

潮人勒夫转身变熟男

在南非世界杯三场小组赛之后,德国队给人留下了三种不同的印象:强大、憋屈、稳健。以着装时尚而被誉为“潮人”的德国队主帅勒夫,同样也在三场比赛之后,给人留下不尽相同的印象。至少,从德国队与加纳队的比赛来看,勒夫的用兵正越来越成熟。

50岁的勒夫看上去比实际年龄小不少,因此常常被人称做少帅。次战憋屈的输给塞尔维亚队之后,勒夫带着小组出局就下课的“镣铐”,用一种超凡的沉稳解除了悬在自己头上的紧箍咒。虽然也是靠俱乐部经历走上德国队帅位,但与卡佩罗不同的是,勒夫在上届德国世界杯就辅佐过克林斯曼,他的世界杯经历远胜于对手,豹式坦克的“大脑”或许更管用。

记者 周晓亮

狮VS豹 爪牙比拼

英格兰:“双德”共存难题待解

鲁尼的低迷之外,“双德”在南非世界杯三场小组赛的沉闷表现,也让三狮军团的爪牙变得不再锋利。“双德”如何共存,是英格兰队持久不变的难题,而卡佩罗至今并没有找到更好的解决方法。

在与斯诺文尼亚队的比赛中,卡佩罗复原了“双德”配置,但两人的作用并没有完全发挥到极致。与豹相争,三狮军团要想爪牙锋利,或许在很大程度上要看“双德”合璧的效果。

德国:新老核心期待同步

平均年龄不到25岁的年轻德国队,在南非世界杯三场小组赛的最大发现,莫过于发现了球队新的核心——土耳其裔球星厄齐尔

不过,在厄齐尔之外,“小猪”施魏因施泰格一直扮演着德国队中场枢纽的角色。正是厄齐尔和“小猪”这两位新老中场核心,让豹式坦克的中场变得富有张力,惟一让人担忧的是,“小猪”肌肉出现问题,如果他缺阵狮豹之争,那对德国队的影响将不可估量。记者 周晓亮

狮VS豹 软肋比拼

英格兰:鲁尼疲软拖累全队

7场世界杯比赛零进球,作为巨星的英格兰锋线头牌鲁尼,在南非依旧不开和。与斯洛文尼亚队比赛第71分钟,鲁尼终于被忍无可忍的卡佩罗换下场。在世界杯前,最让人担心的是鲁尼的脾气,但三场小组赛之后,英格兰人发现没脾气的鲁尼才最让人担忧,没有进球,没有状态,他们的金童似乎消失了。疲软的鲁尼,在很大程度上,可以说拖累了整个英格兰队的进攻。

德国:边路防守暴露命门

虽然德国队脱险晋级16强,但球队边路的防守一直是外界热议的焦点。相对左边后卫,肩负右路重担的队长拉姆,也因为身高缺陷,在防守高空球上处于劣势。此外,德国队另外两位左后卫中,奥戈缺乏经验,而扬森同样防守能力不足,德国队边路防守的命门,在三场小组赛中都有所体现,这也将可能成为被英格兰队利用的软肋。

记者 周晓亮

声音

我们的优势在哪里?首先,我认为英格兰人太累了,英超联赛是他们的影响很大,相比而言德甲的激烈程度要小一些,这使得我们的球员能更好的备战世界杯。

——足球皇帝贝肯鲍尔

面对即将到来的背水一战,我们心中没有任何恐惧,因为我重新找到了我那支英格兰队。

——英格兰主教练卡佩罗

英德之战总是与别不同。英格兰队有太多出色的球员,有丰富的经验,是危险的对手。鲁尼小组赛表现不佳,但他随时可爆发。

——德国队主帅勒夫

对德国会是一场辉煌的比赛,整个国家都会非常喜欢。

——英格兰中场兰帕德

链接

英德经典战役

英格兰4∶2西德

地点:伦敦

时间:1966年7月30日

英格兰凭借赫斯特的帽子戏法以4∶2击败了德国,捧起了历史上第一座也是唯一一座世界冠军奖杯。赫斯特的第二球是著名的门线争议球,这更是加深了双方的宿怨。

西德1∶1英格兰

地点:都灵

时间:1990年7月4日

这场世界杯半决赛,德国队最终靠残酷点球大战取胜,断送了英格兰的决赛梦想。

英格兰0∶1德国

地点:伦敦

时间:2000年10月7日

这是欧洲杯中的一场比赛,哈曼一脚35米开外的惊天远射洞穿了希曼十指关,终场哨响后不久,英格兰主教练凯文·基冈便宣布辞职。

德国1∶5英格兰

地点:慕尼黑

时间:2001年9月1日

这是所有德国球迷心中永远的痛,坐镇主场的德国遭遇了一场耻辱性的败仗,英格兰主帅埃里克森也一战扬名。

英格兰1∶2德国

地点:伦敦

时间:2007年8月22日

这是英格兰在新温布利球场的第一场失利。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·