您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

下半区强队云集步步艰险 阿根廷逼巴西夺第一

2010年06月25日11:26重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

巴西VS西班牙,这或许是很多球迷希望看到的南非世界杯决赛。不过,这样的决赛在淘汰赛第一轮或许就将上演。小组赛中表现不俗的巴西队如果不想去阿根廷等队所在的下半区,他们就必须以小组头名出线。但西班牙如果只能以小组第二的身份晋级16强,那么巴西与西班牙将在淘汰赛第一轮就过招,现在,就连巴西人也开始为西班牙祈祷,希望他们能战胜智利拿到小组第一,让两队在南非世界杯上走得更远。

两连胜的巴西队已经取得了小组出线资格。而葡萄牙也只在理论上存在着被淘汰的危险——如果葡萄牙输给巴西,而科特迪瓦能以10球以上的净胜球战胜朝鲜,那么科特迪瓦将以小组第二的身份晋级16强。以科特迪瓦的实力来看,他们肯定无法完成这样的任务。

G组形势

如同开赛前外界普遍预测的那样,本小组获得出线资格的两支球队不出意外就是巴西和葡萄牙。而现在惟一的悬念就是谁将获得小组第一。从16强的对阵图来看,本小组的第一将进入上半区,而1/8淘汰赛的对手则是E组的第二。那么现在摆在两队面前最为现实的问题就是,西班牙极有可能成为E组的第二,在首场淘汰上就遭遇新科欧洲冠军,不管是巴西还是葡萄牙,恐怕都无法在其身上占得便宜。在其他球队为小组头名身份而拼得你死我活的时候,G组头名却成为了烫手的山芋,谁也不想接过来。不过,更大的危险却在后边。一旦以小组第二名的身份出现,那么就进入下半区,包括阿根廷、德国英格兰等强队目前都已进入下半区,要想闯入最后的决赛,这些球队都有可能成为绊脚石。

面对如此复杂的对阵形势,巴西和葡萄牙早已做好充足的准备,两队教练和核心球员在接受采访的时候都表示将力争战胜对手,以小组第一的身份晋级 16强。由于卡卡本场比赛将停赛,巴普蒂斯塔有可能会出现在巴西的首发阵容中,从防守角度来看,巴普蒂斯塔肯定要强过卡卡,这正好也让邓加可以试验一下新阵的效果。至于葡萄牙方面,中场大将德科已经愈,不过由于上场比赛中顶替他首发并打入两球的蒂亚戈状态出色,德科恐怕将无法抢回主力位置。在谈到本场比赛时,蒂亚戈表示去年2:6输给巴西的比赛太丢人,葡萄牙必须要用一场胜利来洗刷这样的耻辱。

本组同时进行的科特迪瓦VS朝鲜一役,由于双方已无晋级压力且前两场比赛一场未赢,两队都会力争用一场胜利来告别南非世界杯。

本小组最后一轮比赛将在G组比赛结束四个半小时后举行,届时G组的座次已经划定,一旦巴西队获得了该组头名,那么将对智利VS西班牙一战的结果产生微妙影响——谁也不想在淘汰赛首轮遇到巴西,而避开他们的惟一办法就是以小组第一的身份出现。目前来看,西班牙、智利、瑞士都有获得小组第一的希望。

H组形势

新科欧洲冠军西班牙竟然需要在最后一轮比赛中战胜智利才能确保小组出线,这样的结果令很多看好西班牙夺冠的行家们大跌眼镜。作为目前世界足坛上踢法最为华丽、流畅的球队,西班牙目前的处境确实让他们感到尴尬,而更让他们担心的是一旦无法战胜智利而瑞士战胜洪都拉斯,那么智利将与瑞士携手出线。所以,与智利的比赛对于西班牙斗牛士们来说,是一场不能输的比赛,否则就将告别南非世界杯的舞台。此外,战胜智利的另外一个好处在于,西班牙还有机会避开巴西。赛前,西班牙收获了一个不错的消息,巴萨大将伊涅斯塔火线回归,已经可以在对阵智利时出场,最强西班牙终于现身南非世界杯——一旦哈维无法在进攻中输送更多的“炮弹”,那么伊涅斯塔将承担起组织进攻的角色。在展望与智利的比赛时,伊涅斯塔表示,尽管智利队在前两场比赛中给人留下了深刻的印象,但西班牙队的目标只有一个,那就是获得小组第一。

智利队虽然目前暂居小组第一,但他们依然没有确定能小组出线,本场比赛智利队组织核心费尔南德斯和主力后腰卡莫纳将停赛,对球队来说有一定的不利影响。加上球队只需要一个平局就可稳获小组出线,所以保平争胜将是智利队最明智的选择。

此外,本组另外一场比赛瑞士VS洪都拉斯,一旦瑞士队能以大比分胜出,那么他们将铁定获得一个出线名额。 本版稿件记者 莫景皓

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·