您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

路云亭:重归乌拉圭

2010年06月25日10:18腾讯体育路云亭我要评论(0)
字号:T|T

乌拉圭向来被认为是世界杯的强队,但是,近三十年来的世界杯征战史,乌拉圭人总是难以尽如人意,强队本色逐渐消遁,以至于常为人认为是世界二流球队。但是,莫遗忘,乌拉圭曾在1930年4:2力克阿根廷队,又在1950年的巴西世界杯上,以2:1击败东道主巴西,再度登顶成功。

乌拉圭队始终不缺乏足球的天才,1990年代的弗朗西斯科利,曾经是南美足球先生,索萨、丰塞卡一度效力于国际米兰的雷科巴,也是乌拉圭足球的代表性人物。这届的乌拉圭,便有效力于阿贾克斯的乌拉圭锋线尖子苏亚雷斯,此人正被包括西班牙意大利等欧洲众多豪门俱乐部盯准。

不过,我还要说到老将弗兰

弗兰在曼联时代一度被人说成是水货,转会到西班牙的比利亚雷尔后,竟然称成西甲射手王,可见英雄本色难掩。2010年6月16日对阵东道主南非队,弗兰先是打进一粒金子般的远射。迎来点球后,弗兰面临巨大压力,他打进左上角,属于理论上的死角,弗兰也成为开赛以来第一个进2球的球员。

其实并不奇怪,乌拉圭经常击败类似阿根廷和巴西这样的世界强敌。美洲杯上的乌拉圭一向是劲旅,发挥到极致,竟比巴西队还想巴西队,艺术足球的精髓深深第植入其内在机体。

近年来,乌拉圭在世界杯赛场不得意。原因很多,先要说这个国家的人口数量。乌拉圭是南美的人口小国,全国只有区区300万人,也就相当于上海的8/1左右,但是,就是这样的蕞尔小国,竟然诞生过两届世界杯冠军,而且始终是南美足坛的强者。其次还要说南美足坛的格局问题,最近30年来,南美的足坛势力发生了变化,先后冒出了哥伦比亚、智利巴拉圭这样的足坛新秀,逐渐顶替了乌拉圭的地位,其主要的原因是这几个国家人口都不算少,且球员大多在巴西和阿根廷的联赛里效力,巴、阿联赛本身崇尚技术流,因此也便自然而然地催化出更多的南美球星。但是,乌拉圭在世界杯的地位仍然稳健,两届世界冠军的底蕴谁都不敢小看。

底蕴是无法抗拒的,更无法替代,就好像金子必然闪光一样,这届的乌拉圭真正地体现出了南美豪强的本色,3:0击败东道主,几乎是梦幻的开局。乌拉圭的足坛韵味可谓奇矣。

我曾为乌拉圭的佩纳罗尔队和民族队陶醉,今天,这种优美的足球精灵再次使我陶醉。(路云亭 上海某大学副教授)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·