您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

路云亭:阿根廷的复活

2010年06月25日10:16腾讯体育路云亭我要评论(0)
字号:T|T

身为南美足球的拥护者,我可能属于那种永远看好巴西阿根廷乌拉圭的人。这几乎是一种宗教情感,无须解释,也无须辩护,更无须逃避。看足球其实寻找的就是这样的宗教情感的皈依和宣泄。

上届世界杯,阿根廷1/4决赛对阵德国,点球告负,令人叹息。我曾经说,点球应当照那些后卫去开,后卫的吨位重,即使技术不够精到,凭借体重的沉着力,也能够开出很稳当的足球。点球大战,最需要的不是华丽的脚法,而是沉稳的足球线路。我注意到,但凡体重大者,主罚点球的命中率要远远高于身体轻巧的前锋或中锋。我认为,上届世界杯,阿根廷吃了体重不足的亏。阿根廷队另一个问题是精神不够强大,1994年的世界杯,马拉多纳查处服用麻黄碱,退出赛场,阿根廷队立即失去了斗志,终于在1/8决赛2:3败给了罗马尼亚,打道回府。

2002年,阿根廷更不走运,小组赛就遭到淘汰。但是,马拉多那的这支阿根廷队,确实具备了王者的霸气和阿根廷足球的精灵之气。4:1击败韩国,让中国的看球人多少喘了口气。因此,尽管梅西[博客]没能进球,可让人看到了马拉多拉版的梅西,而非巴萨版的梅西。阿根廷足球曾经拥有过很多号称马拉多纳接班人的人,但是大都昙花一现。作为第N个马拉多纳接班人的梅西,至少在气质上没有辜负老马的信任,老马是新一代的球王,自然拥有超强的自信力和创造力,他立志要将梅西打造成全能型的老马二世。于是,中场发动机式的梅西隐然成型。真正的行家看得很清楚,梅西进球与不进球已经无关紧要,因为他的存在,让阿根廷队处处显示出满盘皆活的足球底气。

应该说,阿根廷迟早要爆发的,足球的底蕴和惯性无法欺骗任何人。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·