您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

路云亭:开场白很平淡

2010年06月25日10:15腾讯体育路云亭我要评论(0)
字号:T|T

世界杯向来是的我的圣殿,搁在往常,世界杯开打日,我必然焚香沐浴,正襟危坐,默念口诀,静候美好时刻的到来。但是,今年特殊,昨日晚上临近8点,我照例去打乒乓球,9点半回来,仍旧不见世界杯开打。10点钟到了,就见电视屏幕上出现了零零星星的二三十个人影,正在慢吞吞地蠕动。下半时,慢吞吞的南非突然跑出一只猎豹似的查巴拉拉,率先打进一球。随后,墨西哥的名将马克斯还以颜色,在禁区内卸球、停球、起脚、踢射,打进一球。双方1:1扯平。老实说,我认识的球星只有墨西哥的马克斯和多斯桑托斯,两人都和巴塞罗那有缘分。

给人的印象是,南非队毕竟是世界杯的新手,好像真的有点拘谨。世界杯有它特殊的规律,很多强大的球队一旦到了这里,就变得不再强大,如以往的西班牙以及未曾获得世界杯入场券却赢得多次非洲杯冠军的埃及。相反,另一些貌似平庸的球队一旦落户世界杯,就好像格外的游刃有余,如当今的德国意大利

世界杯素来有其固有的节奏,新手大多不谙其中的玄机。发力早,后劲乏力。发力晚,提前退休。这便是世界杯的魔幻方程式。坦率说,无论是揭幕战的南非对阵墨西哥,抑或随后的法国对地乌拉圭,都平淡无奇,好像遇到的都是不思进取的时代弃儿。

好在世界杯需要节奏,每天都出现高潮,也便是伪高潮,这是世界杯的特殊运行轨迹。揭幕战结束了,为那些寻圣的人开辟了通道,只可惜,看台上依然未曾见民主精神领袖曼德拉的身影,足令那些朝圣的人失去了时代的坐标系。(路云亭 上海某大学副教授)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·