您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 南非风情 > 正文

专访世界杯球场华裔设计师:泉水浇灌足球场

2010年06月25日10:01腾讯体育王怡薇 汪悍贤我要评论(0)
字号:T|T

专访绿点球场华裔设计师:桌山泉水灌溉足球

华裔设计师冯丹盈(Amy Feng)(点击查看组图

腾讯体育6月24日开普敦讯(特派记者王怡薇 汪悍贤)随着南非世界杯的到来,绿点球场已经成为开普敦城市的新地标。腾讯世界杯《南非暄传语》节目专访了绿点球场的华裔设计师冯丹盈(Amy Feng),介绍整座球场景观设计的理念以及设计过程中的点点滴滴。

腾讯体育:绿点体育场的景观工程在设计时的理念是什么?

冯丹盈:绿点球场以及附近的公共区域在设计之初的一个重要理念就是把都市和海连接起来。因为开普敦是港口城市,绿点球场就建在海边。绿点球场就好像一个纽带,把大海和城市联系起来。

腾讯体育:绿点体育场的景观工程中最独特的设计是什么?

冯丹盈:在绿点球场周边的景观工程中,可持续发展的理念从始至终被贯彻。在绿点周围,我们设计了很多人工湖,这些湖里面的水都来自桌山。桌山里面有很多泉水,之前那些泉水都是直接排到地下或者是海里。每年好几万吨的水都没有被利用,直接浪费掉了。所以设计之初,我们最主要的理念就是我们可以利用这些资源,把泉水再接回来。包括绿点球场,以及周边上有一些高尔夫场和运动场,我们就利用设施将这些水主用来灌溉草坪。

腾讯体育:当初设计绿点球场区域时的整体规划是怎么样的?

冯丹盈:主要是足球场,因为这个体育场它是最大的。在旁边有一些网球场、橄榄球场,因为世界杯的关系我们在球场附近又设计了其他辅助设施以及景观工程,在世足赛之后,民众可以有更多的选择,来这边休闲。

腾讯体育:你说到整个绿点球场已经不是一个简单的“球场”的概念了,而是一个公共休闲区域的概念,强调可持续发展。在哪些地方可以体现出来?

冯丹盈:因为开普敦目前还是一个以车为主要交通工具的城市。我们现在提倡环保的概念,出行更多的利用脚踏车,所以在整个绿点足球场的主要范围内都设有单车道。

腾讯体育:作为华人,在南非能够参与到设计绿点球场的工作的感受是怎样的?

冯丹盈:很荣幸可以参与这个工作,因为整个设计过程中大部分工作都是南非本地人为主。他们其实很和善,没有把我当成外人,所以我们感觉是一家人。我觉得很多人对南非有很多固有的偏见,但在我看来这里的人们都非常友善。

腾讯体育:在设计绿点球场景观工程中,最困难的是什么?

冯丹盈:因为绿点球场的整个景观建筑需要不同的专业结合在一起,比如说都市计划、城市规划、景观建筑,还有和市政府的沟通和配合,以及很多关于土木工程的问题,是集合了很多专业人员在一起合作出来的,所以各发面的协调,整合是非常关键也是最为繁琐的。

腾讯体育:现在可不可以说绿点球场包括它周围的景观设施属于完全建好的状态?

冯丹盈:目前体育场的部分景观工程是已经建设完毕,现在还没有完全建的地方是球场附件的体育休闲公园部分,因为公园并不是世界杯足球赛规划的一部分。世界杯会结束,但是球场和它周边的设施会一直保存下来。因为世界杯,所以全部的建筑工程都先暂停,要等到世界杯结束之后我们再结束。我相信世界杯足球赛带给开普敦的不仅仅是足球本身,对于城市规划和建设都是有帮助的。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·