您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

意大利耻辱夜只留泪水 卡纳瓦罗该向队友谢罪

2010年06月25日09:39体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报记者张力发自约翰内斯堡 24日,在通往埃利斯公园球场的路上,我看到一块木牌上写着口号“将明天当作现在”。这应该是只争朝夕的意思,在南非这样一个不太看重效率和时间的国家,还真不常见。而对于即将登场的意大利队,我更想把这句话改成“将昨天改成现在”,问题在于这究竟是哪个昨天?

里皮当然是想要四年前的昨日重现,当时他们在小组赛难得地顺风顺水,对美国时扎卡尔多的乌龙及德罗西的红牌只是小插曲罢了。虽然当时因电话门事件承受了心理负担,但意大利人相当命大,最终一路凯歌成就第四冠,延续了意大利每一次世界冠军都是在丑闻阴影下取得的传统。

不过过去几次大赛,意大利也有不太美妙的“昨天”。比如2004年欧洲杯小组赛最后一轮,丹麦和瑞典心照不宣打出2比2,北欧球迷在看台上一起高唱“bye bye Italia”。而在里皮暂时离开国家队的两年时间里,多纳多尼带领意大利人好不容易挤进欧洲杯八强,却还是在点球大战在后来的冠军西班牙脚下。

这一天的约堡依然阳光灿烂,但是埃利斯公园球场却并没有坐满。赛前在新闻中心,国际足联的新闻官拿着一沓记者票随意分发,让人难以相信这就是卫冕冠军的生死战。入场之前,卡纳瓦罗的眼神里透着几分沧桑,队友们都在抚摸着他的脑袋为他鼓劲。四年前的世界杯最佳球员勉强露出了一丝微笑,但很快又从他的脸上褪去,在前两场表现不佳后,卡纳瓦罗的压力实在是太大了。

即便是在赛前演唱国歌时,卡纳瓦罗在两段歌词之前的短暂过渡中,都不自觉要低下头。里皮则心有旁骛,只有一直闭着眼睛高歌的加图索,让人依稀找到了四年前的感觉。德罗西开场第1分钟的射门,似乎在宣告意大利人没有放弃。

赛前曾有消息说,意大利人要花钱从斯洛伐克人手里买下这场胜利,然而比赛一开始就十分激烈。亚昆塔第4分钟禁区内射门打偏,一脸焦急。第7分钟,站在场边的里皮本想将出界的球踢回给克里希托,没曾想却将球踢偏,在脚下功夫上,银狐看来也很难给手下球员作出表率。2分钟后,焦急的里皮又把克里希托叫到场边面授机宜。

0比0似乎并不是灾难——因为很快意大利人就落后了。德罗西传球失误,维特克打入他在本届世界杯的第二个进球。看到防线出现愚蠢失误,里皮双手一摊,回身面对教练席无奈摇头。意大利球迷没有了之前造人浪的热情,他们的眼神分明和卡纳瓦罗一样迷离。

获得了一球领先,斯洛伐克人更加坚决地进行防守反击。主帅魏斯富于激情的指挥十分吸引眼球,里皮倒沦为看客。魏斯不断地让替补球员轮换热身,而意大利的替补球员们则都坐在板凳席上,等待里皮能够想出妙招。第41分钟,斯洛伐克后卫什克特尔头球解围险些自摆乌龙,门将赶紧摸摸他的光头脑袋。

带着0比1的比分走进更衣室,卡纳瓦罗一路上努力向工作人员解释着什么。留在场地里的布冯显得很无奈。

下半时一开始,里皮就同时作出两次换人决定。第51分钟,斯洛伐克门将被夸利亚雷拉撞了一下后迅速倒地,开始倒地拖延时间,就连裁判都看穿了他的鬼把戏,示意他赶紧站起来恢复比赛。第54分钟,赞布罗塔带球失误出了底线,里皮脸露痛苦神情,并终于打出了最后一张牌皮尔洛。在原计划中,皮尔洛是要留到1/8决赛才复出的。

最后半个小时,替补席上的布冯不停地倒吸着凉气,他干脆和队友们站着看比赛。运气似乎在4年前就用光了,夸利亚雷拉第67分钟的小角度劲射,被站在门里的什克特尔用膝盖顶了回来,慢动作看有已过门线的嫌疑,看台上的意大利记者们骂声一片。

第73分钟,维特克梅开二度,几乎宣判了意大利人死刑。随后场上的高光人物是夸利亚雷拉,他的射门导致迪纳塔莱补射得分,1比2,不过跑到门内捡球的夸利亚雷拉被门将拳击,双方发生冲突,卡纳瓦罗也冲上前助阵。接下来夸利亚雷拉一个进球又被吹越位,意大利替补球员将怒火全撒向边裁。

第89分钟,科普内克的吊射判决了意大利的死刑,夸利亚雷拉补时阶段的吊射破门也无济于事。终场哨响,身着白衣的斯洛伐克队员们惊喜地拥抱在了一起,在塞尔维亚斯洛文尼亚小组出局后,他们保留了东欧火种。意大利队表现最出色的夸利亚雷拉痛哭流涕,卡纳瓦罗上前安慰,可这又能改变什么?以卡纳瓦罗这三场比赛的表现,他似乎根本就没资格安慰队友,他应该向队友们谢罪。

相关新闻:

卫冕冠军再上演蓝色忧郁 意大利难逃出局厄运 2010.06.25

意大利神锋恨自己无能 直言世界杯之梦已结束 2010.06.25

一球落后里皮如坐针毡 意大利记者却稳如泰山 2010.06.25

意大利出局犹如干部下乡 末日来临却无人察觉 2010.06.25

组图:卫冕冠军意大利出局 本土球迷倍感失望 2010.06.25

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·