您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

东瀛军完结丹麦童话 钢铁意志助日本高歌猛进

2010年06月25日09:39东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

鲁斯腾堡的皇家班佛肯体育场,东亚近邻日本队迎来了与北欧神话丹麦队的世界杯小组末战。皇马球探的关注之下,日本前锋本田圭佑发挥出色,帮助日本队以3比1力克丹麦,从而以小组第二的身份晋级16强。接下来的1/8决赛,他们将和巴拉圭队展开较量。

“我从来没有想过输球该怎么办,对阵丹麦我们的目标就是争取进球,争取赢下比赛。一定要表现出队伍的全部能力,这就是我和队员在此刻的决心。”赛前,日本队主帅冈田武史发出了必胜宣言。这可不是日本轻敌,恰是在赛场上,他们用自己出色的发挥将教练的豪言化为现实。轻敌的反而是丹麦队,在上一轮逆转取胜非洲雄狮喀麦隆之后,高昂的士气之下,他们似乎并没有把日本队放在眼里,而最终的结果,他们不得不为此付出回家的代价。

这场比赛之前,日本和丹麦同积3分,日本因为净胜球多的优势,只要打平即可晋级16强,而丹麦队则在必须取胜的压力之下,一开场就表现出了更强的进攻欲望。他们控制住了中场,并且利用两个边路的突破和压上进攻来“欺负”身体对抗处于劣势的日本队员。第8分钟,丹麦右侧角球发出,球高高吊到日本队禁区,克罗尔德鲁普推射偏出。

不过,这样的压迫仅仅维持了10分钟。十分钟后,当日本人适应了丹麦的进攻打法,赛前他们正确到位的技战术制定便开始发挥威力。第13分钟,大久保嘉人直传,松井大辅及时前插后地扫射,被丹麦门将索伦森扑出;第14分钟,阿部勇树拿球突到禁区,小角度抽射又将球打高了。——这就是日本在赛前的战术制定,冈田武史在赛前甚至一点都不搞神秘:“对手的后卫经验丰富,但是因为年纪关系,他们的后转身,以及绝对速度都没有优势,所以只要我们利用好速度上的优势,就绝对有可能取得进球。”

在本田圭佑没有任意球破门之前,场上的对攻一度非常精彩。但在第17分钟,本田圭佑的任意球世界波打破了场上所有的平衡。本田圭佑罚出的这个球很“鬼”,这让门将索伦森在预判时甚至出现失误先向相反的方向移动了一步,再朝右侧扑球,失去的身体平衡已经无法阻挡绕过人墙的皮球直入大门。

本田圭佑立功了,他包办了球队在本届世界杯上的前两个进球。在皇马球探的关注之下,他不但没有紧张怯场,反倒是发挥愈加神勇,最后时刻锁定胜局的一个助攻,也是由他无私奉献上。第87分钟,日本队以2比1领先,丹麦人还没有放弃,甚至派上了本届世界杯年龄最小的被公认非常有潜力的18岁前锋埃里克森做最后一搏。然而,日本队在禁区左侧发起反击,大久保嘉人传球给前插的本田圭佑,本田圭佑禁区内过人后没有贪功,而是将球传给了中路接应的刚刚替补登场的冈崎慎司,后者轻松推射空门得手。3比1,奥尔森靡下的丹麦神话戛然而止,高大的丹麦人在表现得更为出色更为坚决的日本队面前,最终还是倒下了。

而本田圭佑在第17分钟的任意球还不是日本队本场的唯一任意球破门。第27分钟,远藤保仁同样罚出了漂亮的任意球弧线,在太过收缩的丹麦人墙面前,远藤保仁右脚搓出的香蕉球直钻球门右上角,索伦森在日本队同一种破门方式面前,连续第二次栽倒。

本场比赛,丹麦门将索伦森状态不佳,并不复第二场面对喀麦隆时的神勇。而这甚至也传染给了丹麦队的所有球员,必须战胜日本的急躁心理下,他们反倒是后防失误不断、中场控制不利、前锋破门乏术。

第79分钟,丹麦终于扳回一城,长谷部诚禁区内推倒了阿格尔,阿格尔为丹麦拼得一个点球,裁判判得非常坚决,但阿格尔有表演的成分。本场多次浪费机会的老将托马森更是将点球罚丢,所幸在川岛永嗣将点球扑出后,托马森自己在第一时间跟进近距离补射命中。甚至为了这脚补射,托马森还复出了拉的代价,然而丹麦队已经用完三个换人名额,托马森只能是拖着伤腿在场上坚持。

托马森成为了丹麦国家队历史上的最佳射手,这这辉煌的纪录并没能给丹麦队带来最终的胜利。短暂地看到希望之后,正是冈崎慎司接本田圭佑推空门得手,让浪漫而童真的丹麦神话彻底打回地域。

丹麦人回家了,在轻敌的思想以及全场被战术压制的混乱之下,他们的离开并不体面。正如丹麦主帅奥尔森赛前的“坦白”——对于亚洲足球不是很清楚——而正是他没有弄清楚的亚洲足球,将他更进一步甚至走得更远的想法彻底幻灭。

日本队是幸福的,赛后所有人兴奋地围成了圈在场上欢呼。他们以己之长克敌之短,紧随着出线的韩国的步伐,同样在本土之外首次在世界杯中小组出线。赛前,冈田武史说:“用钢铁般的意志去取胜。”而最终,他们真的做到了。

(东体在线 徐洁)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·