您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

生死大战即将叩响 博斯克拯救球队舍弃金童?

2010年06月25日09:22华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

欧洲冠军不等于世界冠军!这是世界杯的铁律。自1986年淘汰赛改制以来,世界杯对于历届欧洲冠军一直是可怕的梦魇。1988年以后的五届欧洲冠军,竟没有一支能够在紧随欧洲杯后的世界杯中走好运。如今,这个厄运似乎正在逼近新科欧洲冠军西班牙……

由于被瑞士爆冷,西班牙35场不败纪录在世界杯终结,等待他们的是一场生死战,对手是南美区预选赛第二名智利。作为最大的夺冠热门,西班牙队为了确保出线,必须拿下以6分领跑H组的智利队。同时,由于瑞士队极有可能在末战击败弱旅洪都拉斯队,甚至拿到更多的净胜球,智利队也难以承受一场失利。

因为同样崇尚进攻,西班牙和智利两队主教练博斯克和贝尔萨的战术变化很可能将决定本场比赛的结果。西班牙队在首场比赛中使用了习惯的4141阵容和控球战术,虽然取得了场面上压性的优势,却由于队员临门一脚不在状态而输给了摆出“铁桶阵”防守的瑞士队;次战博斯克没有顶住压力而改变了阵型和战术,派出托雷斯比利亚组成双前锋,虽然凭借着比利亚的两个进球击败洪都拉斯,却暴露出中场新阵边路防守较弱、控球率降低、空有边路突破却无中路高点等问题,而托雷斯状态糟糕,也极大地影响了西班牙队的实力。作为欧洲杯最佳射手,这位利物浦前锋上赛季病连连,直到世界杯开幕前才伤愈复出,他的发挥至关重要,但现在看来,博斯克可能舍弃他而排出5中场的控球阵型。

智利队在前两场比赛中刮起了进攻风暴,他们是南美球队本届世界杯强势表现的缩影,其丰富的战术体系和桑切斯费尔南德斯等核心球员的个人能力令人惊叹。面对只需逼平西班牙队就能出线的形势,贝尔萨表示,他们不会改变全力进攻的战术,和西班牙队的比赛一定会是场精彩的、开放的对攻战。

相比之下,瑞士队形势最为有利,只要从鱼腩洪都拉斯队身上猛捞净胜球,就能再次跻身淘汰赛。瑞士队的主帅希斯菲尔德是曾经率领两支不同的俱乐部队问鼎欧洲冠军联赛的铁帅之一,他风趣地说:“瑞士队的目标很明确,打进16强,然后开始新的冒险。”当然,洪都拉斯不会放弃抵抗,因为如果智利拿下西班牙,他们取胜瑞士也有机会出线。不过,洪都拉斯球迷却不看好他们,很多人已对国家队的表现彻底失望,部分政府公务员甚至用拒绝上班来抗议洪都拉斯小组赛一球未进的低迷表现。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·