您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

英格兰德国实力比拼 三狮军团仅后防位置占优

2010年06月25日09:11东方体育日报我要评论(0)
字号:T|T

尽管缺少了巴拉克、贝克汉姆这样的超级巨星,但这依旧是两支星光璀璨的球队,足球不是数学,但简单的对比有时也能清楚地说明问题。特约记者 谢勤德

毫无疑问,门将是英格兰4条线中最弱的一环,希曼在2002年世界杯中被罗纳尔迪尼奥远程吊门得手是一个标志,英格兰就此进入了无门时代。卡佩罗带到南非的头号门将是格林,结果后者首场就出现扑球脱手的悲剧,“格林童话”以最快速度破灭。临时被扶正的老将詹姆斯这两场表现还可以,但谁知道他会在什么时候爆炸?他在2006年世界杯预选赛对奥地利比赛中将对方射门直接从腋下漏过,论“黄油等级”,一点不输给格林。

德国的头号国门阿德勒虽然因肋骨受无缘南非世界杯,但小将诺伊尔的表现依旧很出色,3场小组赛只丢了1球,尤其是最后一战对加纳,扑出对方必进单刀立下赫赫战功。而在他身后,布特上赛季随拜仁成为双冠王,并打进了欧冠决赛,维泽同样是经验丰富,来之能用。在门将这个位置上,德国队的实力比英格兰高出了不止一个档次。

综合评分:英格兰6分 德国8分

如果费迪南德没有退出,如果曼联中卫能找回状态,英格兰的后防线甚至可以称得上是世界上最好的一条后防线。即使现在,特里厄普森、阿什利·科尔与约翰逊的组合依旧让人放心。更别说他们拥有卡佩罗这个防守大师,任意一条后防线在他手里都能一跃成龙——当年的58场不败可不是蒙来的。

相对而言,德国队的后防线是最弱的一环。4名主力后卫中只有右路的拉姆值得信赖,中路的默特萨克弗雷德里希即使在德甲也算不上一流中卫,而且他们有一个共同的缺点,那就是转身速度太慢,面对鲁尼迪福这样的高速前锋冲击时吃亏不小。而在左路,拜仁小将巴德施图贝尔就更是以一大软肋,小组赛中不敌塞尔维亚,一个主要原因就是巴德施图贝尔被对方彻底打爆。

综合评分:英格兰9分 德国7分

如果单论中场球星的名气,仅是“双德”的存在,英格兰就拥有与任何对手叫板的底气。但遗憾的是,在三狮军团的中场,1加1非但没有做到大于2,反而是小于2。卡佩罗陷入了与埃里克森以及麦克拉伦一样的困境,那就是“双德”无法同时发挥出最大威力,反而是相互制约。两个边前卫的人选也让人不能放心,米尔纳冲劲有余,灵气不足,乔·科尔与小赖特总让人感觉上不了大场面,只能捏软柿子,悍将巴里即使伤愈,但状态却大受影响。如何捏合这个中场,卡佩罗还有得忙。

与英格兰恰好相反,德国的中场名气不大,但效果却非常好。施魏因斯泰格穆勒将在拜仁的优异状态带到了国家队,赫迪拉球风朴实,是典型的德国式跑不死中场,波多尔斯基一如既往的到了国家队就兴奋。小将厄齐尔的表现就更是华丽,如果能将自己的状态继续保持下去,本届世界杯最佳新秀非他莫属。

综合评分:英格兰7.5分 德国8.5分

3场小组赛只进了2个球,对手还是美国斯洛文尼亚阿尔及利亚,英格兰的前锋线实在是让人失望。头号射手鲁尼三场比赛全部哑火,气得热刺老帅雷德克纳普发飙:“这个鲁尼只值150万。”卡佩罗尽管口头上坚称自己对鲁尼充满信心,但在对斯洛文尼亚的生死战中提前将他换下已经充分说明了问题。另一名主力前锋赫斯基同样是状态低迷,幸亏最后一场迪福打进一球,算是为英格兰的锋线加分了。

小组赛首战4比0大胜澳大利亚让人对德国的锋线产生了感觉良好的错觉,接下来两场就原形毕露。对塞尔维亚,克洛泽被红牌罚下,对加纳,被寄以厚望的卡考同样交出白卷,两场比赛创造了最多威胁的是前腰厄齐尔。事实上世界杯开始前人们就对德国的前锋群充满疑虑,克洛泽与戈麦斯在俱乐部状态惊人的糟糕,基斯林与卡考没有经历过大赛考验,选择虽多,却没有一个能让人完全满意。

综合评分:英格兰7.5分 德国7.5分

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·