您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

马德兴:日本表现超过韩国 国足需抛阿Q精神

2010年06月25日08:59体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报记者马德兴报道 现场看罢卫冕冠军意大利队被淘汰,我将目光转向了日本队与丹麦队的比赛。很早之前我就已经说过了,从我内心来说,作为一个中国人,我很不喜欢日本;但这次世界杯赛上,站在中国足球的角度,我还是支持日本队,希望日本队能够和韩国队一样,从小组出线,因为这对亚洲足球的发展有利,也间接地在帮助中国争取机会。

正是有这样的想法,因而,日本队在与丹麦队比赛之前,我就站在了日本队的一边。看罢整场比赛,我不得不佩服日本队,他们的表现确实很牛叉,甚至是超过了之前已经获得小组出线权的韩国队。而且,日本队在整个世界杯小组赛三场比赛中的表现,也让人不得不重新审视:当初冈田武史喊出“要杀进世界杯四强”真的不仅仅只是在壮胆!

日本队在去年提前拿到世界杯入场券之后,在一系列热身赛中的表现相当糟糕,即便是在今年2月份的东亚四强赛上,在与中国队的比赛中,表现也难以令人相信他们可以进入“四强”,因而,绝大部分人都把日本队的“四强”当作是一个笑话。但对照参加世界杯赛的日本队和征战东亚四强赛的日本队,我们不难发现这样一个事实:在本田圭佑长谷部诚松井大辅等在欧洲闯荡的海归球员归队之后,日本队完全像是换了一支球队,这些海外球员撑起了日本队的“脊梁”。相反,像中村俊辅这样曾经的亚洲足坛风云人物甚至不得不坐在冷板凳上。为什么?就是因为本田圭佑、长谷部诚、松井大辅等这样的海外球员都在俄超、德甲、法甲等俱乐部中担当主力球员,恰恰是因为他们在不断与欧美球员的直接对抗与较量,学会很多东西,回到国家队之后,自然就成为球队中不可或缺的核心人物。

实际上,先前出线的韩国队与日本队在这方面几乎完全一样。虽然中国队在东亚四强赛上曾以3比0击败了对手,但出战世界杯的韩国队主力阵容中,只有3人参加过与中国队的比赛。而像朴智醒、李青龙、奇诚庸、车杜里、朴主永等在欧洲效力、而且还是以主力身份征战的海归归队之后,也是球队里的核心人物。

反观中国队。我们现在的国家队中,现在的“高家军”成员之外,还可以找出多少像韩日球队中的海外球员那样,而且是那些在欧洲俱乐部球会中打主力的球员。于是,中国队与日本队、韩国队之间的差距也就叠现出来了。

而且,韩国队与日本队在各自的三场小组赛中,均有两人当选“当场比赛最佳球员”,而无一例外地均是朴智醒和本田圭佑。这恐怕更不是巧合。两人在各自球队中领袖地位无人可以取代。那么,中国足球呢?谁可以来承担这样的重任呢?

我想,日本队出线、韩国队出线,在很大程度上刺激着中国足球的神经,即便是像朝鲜队也不例外。虽然我们可以用一种阿Q式的方式来自我安慰——我们好歹是东亚锦标赛的冠军,但这不仅无助于中国足球的提高,只能让已经堕落的中国足球越发下坠。

当然,韩国队和日本队能够闯入16强,不仅仅只是海外球员的问题,还有其他很多因素,是综合形成的,绝非一两个球员就可以完成这样的历史使命。限于时间与篇幅,暂时先不说。不管如何,东亚两强在闯入16强之后,无疑极大地提升了亚洲足球的形象,而且也为亚足联争取2014年世界杯更多的参赛席位增添了砝码。我们应该抛开地域与民族情感问题,真诚地去祝贺韩日两队晋级,甚至希望他们能够走得更远。

2010年6月25日凌晨于约翰内斯堡

相关新闻:

马德兴:为世界杯前冠亚军携手出局感到开心 2010.06.25

马德兴点评进球:本田圭佑任意球时速107公里 2010.06.25

马德兴点评进球:亨特拉尔需感谢罗本斯内德 2010.06.25

马德兴点评进球:首个界外球破门 吊射世界波 2010.06.25

马德兴:维多克称MVP最佳属全队 不惧战荷兰 2010.06.25

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·