您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

高洪波:意大利防线似豆腐渣 早看好本田圭佑

2010年06月25日08:46腾讯体育高洪波我要评论(0)
字号:T|T

高洪波:意大利防线似豆腐渣 早看好本田圭佑

本田圭佑庆祝进球

本文为腾讯网独家特约评论

>>点击进入高洪波专栏

意大利队也在法国队之后提前结束了南非世界杯的征程打道回府,法意等欧洲传统豪强在本届世界杯上的表现,值得我们关注。

世界杯在欧洲以外地区举办时,传统欧洲豪强都会有一些令人意外的表现,这次也不例外。法国队的内耗导致了自己的溃败;意大利队的混凝土式防守是看家本领,但此次小组赛中他们的防线好似豆腐渣,也是失败的根源。从这些现代足球发展已具有百年以上历史的国家我们要吸取什么,这是中国足球如何发展需要研讨的地方。

欧洲足球的发展是我们的参考,真正需要细致研究的是我们的亚洲对手。首先,我们再次为日本队成为第二支出线的亚洲球队衷心的表示祝贺。而目前日本队在小组赛阶段体现出来的比赛思路与东亚四国赛有了一定变化,我认为这主要基于三方面因素来考虑的:1、比赛对手发生了变化;2、日本队参赛球员的特点发生了变化;3、最重要的是结果重于过程的战术制定原则。

今年年初在东京举行的东亚四强赛前后我们都在研究日本队。其中3月份我在荷兰学习期间,荷兰足球界的同仁多次提到本田圭佑。那段时间,我也正好看到效力于莫斯科中央陆军队的本田圭佑在欧冠联赛里的比赛。这是一名冲击力极强、射门充满自信的攻击手。本届世界杯上,日本队从小组赛第一场比赛开始,进攻就围绕本田圭佑为核心进行,包括放弃了日本足球多年倡导的理念。足球运动体现的团队合力,而队中的球星可以将球队整体水平提升一个层次,本田圭佑也是具有这样能力的球员。

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·