您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

梁熙明:意大利1场游戏1场梦 悲剧两年前注定

2010年06月25日08:42体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报记者梁熙明评述 里皮终于开始发急了。他从未表露过的一些肢体动作,充分显现出心中的翻涌。当韦伯吹响终场哨的那刻,里皮头也不回地离去,两年的儿戏,结束了。

“重走82路”成笑柄

很多征兆都预示着此战不妙。等了两轮复出的皮尔洛,到底还是没有首发。三战三换阵型,对一支强悍的身体球队,在不一定非要取胜的情况下里皮开场打起433强攻,却让一个已经跟不上步点的加图索去跟对方拼中场。卡纳瓦罗开场前向每个人打招呼,甚至有点亲昵地咬蒙托利沃的肩膀,何等温馨。分明是自知即将战死的老将,上马出征前流露出对后辈的慈爱,对军营的眷恋。

但还没等到连换三人的拼命打法奏效,就已两球落后。马尔凯蒂不是布冯,不能指望他一场作出七八个改写历史的神仙扑救,基耶利尼稍一走神,未能紧贴维特克,放进了致命的第二球。此时此刻,史上最伟大名帅的神奇魅力、世界冠军的名声统统不起作用,起作用的是一条最简单的规则:决定出线的不是儒雅的外表、曾经的金球奖、过往夺标次数与受球迷欢迎程度,是比分牌。

1982三连平出线夺冠,慢热、留力、选择对手、疑兵之计……所谓的“吉兆”早已被2002与2006的强烈反差扯得粉碎,却如同一条严重污染的河流上的渣滓,时不时地泛滥上来。事实再次证明,这些扯淡就是真实水平的遮羞布,是夜过坟场吹口哨,为毫无底气的自己壮胆而已。里皮三场换三阵,但这与夺冠时期那27场换27阵有本质区别,那时他胸有成竹,每场都是在微调、检验、考察、比较。这回他压根是毫无成算,打到哪算哪。

意大利三战表现最好的,是首战对巴拉圭的下半场,其余若不是唯唯诺诺,便是反反复复。吉拉迪诺被证明完全浪费了一个名额,马尔基西奥假前腰打了一场半报废,克里希托用了两场半发现还是赞布罗塔左移、马乔顶右翼更好,到最后一场才想起意甲最佳射手应该首发,结果恰恰是两个上场最少的前锋最后一战打进曾一度带来希望的两个球。

悲剧两年前已注定

从两年前打塞浦路斯的第一场起,这一切就已注定。悲哀的是,里皮与卡纳瓦罗,两位曾经无比伟大的英雄,却对自己这么看不透,看不开,最终一齐为自己曾经亲手打下的荣耀陪葬。早知今日,何必当初?

每一次重大历史事件中,伟人的不同下场,都令人回味性格即命运这句至理名言。里皮近两年来的一系列失当决定,与其高傲自负的个性息息相关。自负,使他在4年前世界杯最艰难的时刻毫不动摇,坚定信念。在帕努奇问题上,里皮与全世界为敌,说扎卡尔多行就行,即使扎卡尔多犯下不可原谅的大错也没关系,他把赞布罗塔挪到右翼,左翼上格罗索,成就了世界杯历史上一位最不可思议的完美平民。里皮骄傲地证明给全世界看:我比你们所有人都高明。

但正因为曾拥有无比辉煌,里皮就此真的觉得自己无所不能,自己的威名自然压对手,自己的决定就是神奇,何必理会“那些傻瓜”,意大利还不是我手里的面团,想怎么捏就怎么捏。二进宫这两年,里皮一直给人虚无飘渺之感,现身南非的意大利,是一支无训练、无战术、无体能、无精神的白皮之师。梦断南非之旅连游戏都算不上,简直是儿戏。

回顾里皮二期,第一年上手就赶时髦抄曼联罗马打三叉戟,预选赛对手偏弱,无法检验出“先进战术”到底对二流的意大利有多少提高,联合会杯惨败,让虚掷一年光阴的里皮有所醒觉,开始“正经”为世界杯谋划。然而4年前的世界杯已彻底冲昏了他的头脑,忘了自己仅仅是个足球教练,不是足球经理,不是管理家,不是商人,手伸向了他并不擅长的领域。他让尤文为他“储蓄”卡纳瓦罗、格罗索,为自己三进尤文作准备,忽略了两位2006英雄的身体机能今非昔比,结果格罗索开战前被里皮自我否定,卡纳瓦罗每战必有重大过失,里皮的每一个决定,都像是上苍的惩罚,输得那么惨。

一些意外也让里皮措手不及。布冯为打世界杯,不惜向尤文与里皮隐瞒腰椎间盘突出的重大情,结果累人累己,世界杯上发作,而里皮已无暇理会这样的“背叛”。亚昆塔卡莫拉内西虽尚可一战,无奈均伤停数月,而没有预备案的里皮只能硬挺,寄望他们的恢复程度。

点将无罪,用兵荒唐

相信意大利出局,最兴高采烈的是卡萨诺之流。你输了,所以我赢了,不是吗?

一个老生常谈被翻了出来,过于依赖尤文系,一损俱损,固是里皮败因之一,但问题是,意大利最优秀的精英,到底都带上了没?

名列尤文之前的米兰、罗马、桑普、那不勒斯诸旅,米兰贡献了皮尔洛、加图索和赞布罗塔,罗马给了德罗西,桑普出了帕齐尼,那不勒斯来了夸利亚雷拉与马乔,平心而论,该来的不是都来了?

争议是卡萨诺与巴洛特利。然而,无论是往绩还是近况,卡萨诺都不是一个绝对令人放心的人物。在他打过的两届欧洲杯,尤其是2008上,他有一定活力,但并无决定比赛的能耐,何况近两年其联赛数据甚至尚不及皮耶罗、托蒂。卡萨诺缺乏真正投入和自我牺牲的精神,其游戏态度与任性脾性难令人对其足够放心。4年前里皮登顶,靠的就是团队精神,卡萨诺注定不会是真正欲成大业者的选择。

至于巴洛特利,比卡萨诺还不如。国际米兰称雄三冠,最孤立者即为巴洛特利。三冠途中,巴洛特利毫无突出贡献不说,他那大脑缺弦的反作用甚至引发队友愤怒的集体抵制。更何况卡西拉吉早已在欧青赛上吃足了巴洛特利单打独斗一味蛮带,跟着自领红牌的苦头,2002与2004的意大利已经受够了托蒂,巴洛特利的能耐又岂能比得上托蒂的一根脚趾头?对巴洛特利这种球员应是严厉镇压,永不录用。

里皮真正的错误,并不在于带谁没带谁,而是当他早就决定了带谁之后,并没有下狠心,义无反顾坚决地为他们创造空间条件,为他们打造演练合理的战术阵型,而是白白地空等,祈祷届时凭借“冠军的经验”自然出状态。栽什么苗结什么果,撒什么种子开什么花。几分耕耘,几分收获。问题是里皮究竟耕耘了没有?

如果说,四年前让一个几乎没有什么经验的多纳多尼掌军,过于仓促的话,两年前仅仅因为输掉一场点球大战就让多纳多尼下课则更为操切。多纳多尼在小组极其险恶的情形下顶住压力,最终冲出了小组,也让后来的冠军队经历了征途中最艰难的一仗。如果多帅继续掌军,他有充分的时间完成对06老将的自然淘汰,实现过渡,也许迪纳塔莱、夸利亚雷拉等能放射出更大的光芒。

但意大利足协却在人员、时势各种因素不可能保证基本成功的时候急不可耐地请回里皮,结果高傲的里皮两年里将四年前积累起来的敬仰威望挥霍一空,而“尤文储蓄计划”也深深伤害了这个他赖以成名的地方。当里皮发现尤文对自己死心,自己没了下家,成为孤家寡人之后,在今年2月2012欧洲杯抽签期间放出“愿意留任”的口风,然而里皮目中无人的态度早就让阿贝特等人再也受不了他,足协已经早早定下了普兰德利,迫不及待地在世界杯前宣布,没人再愿意跟里皮打交道了。

也许对里皮这样的伟人,无论他作出何种选择,无论是激流勇退还是勇往直前,都是出于内心对自己的判断,他不会在乎俗人、尘世的谤议、评判,不会在意任何人的看法。一位本可以留下完美形象的英雄,带着无视一切的自信而来,一败涂地而去,还不知日后有无翻本机会。这,就是最真实的人性。

相关新闻:

梁熙明:放松心态表演 梅西C罗卡卡照亮南非 2010.06.23

梁熙明:南非世界杯再被颠覆 欧美PK严重失衡 2010.06.22

梁熙明:里皮,你还要扯淡到什么时候? 2010.06.21

梁熙明:1分已可庆幸 里皮,快斩“马谡”! 2010.06.15

梁熙明:里皮不吸取教训 卡纳瓦罗又一次现眼 2010.06.15

梁熙明:最“帅”世界杯 欧洲诸王战可期经典 2010.06.09

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·