您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 南非暄传语 > 正文

实录:南非暄传语12期 曝光绿点球场景观设计

2010年06月25日08:33腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月25日,南非世界杯球场之一,开普敦绿点球场的景观建筑师艾米做客腾讯《南非暄传语》,和大家分享绿点球场的设计理念和故事。本节目由361°特约播出,以下为精彩文字实录。

实录:南非暄传语12期 曝光绿点球场景观设计

绿点球场景观设计师艾米 (点击查看精彩组图)

视频特辑:南非暄传语 建筑师揭秘绿点球场视频特辑:南非暄传语 建筑师揭秘绿点球场

主持人:请你简单介绍一下有关绿点球场你所做的工作好吗?

艾米:我所负责的部分就是绿点足球场旁边的景观的设施,比如说公园的部分。公园是一般民众可以休闲的地方,它最主要的idea因为现在流行的是可以可持续发展,所以这个是最主要的构想,通过景观的东西怎么让民众了解到我们可以再利用我们的资源。

艾米:比如说公园里面有很多湖,这些湖里面的水都是卓山来的。卓山里面有很多泉,但是之前那些泉水都是直接排到地下水或者是海里去的。所以每年好几万吨的水都没有被利用,都直接浪费掉了,所以这次最主要的是我们可以开始利用这些资源,把泉水再接回来,再让它回到地面上。所以我们把这些水用来灌溉。因为绿点球场边上有一些高尔夫场和运动场,这些水主要是用来灌溉草坪的。这些水如果没有用完就流回了海里,最主要的是让大家知道我们有这么多的资源,我们可以利用这些资源做我们要做的事情。

主持人:艾米,其实刚才你有讲你们所负责的部分不仅仅是绿点球场,好像周围所有的景观,包括后来又建的高尔夫球场等相关的球场让它变成一个区域,在世足赛之后,有很多的开普敦人都可以到这个区来享受体育的快乐,可以给我们介绍一下它周围的这些球场相关的理念和你们设计时候的想法吗?

艾米:主要是足球场,因为这个体育场它是最大的。再旁边有一些网球场、橄榄球场,其实它以前就是在那个地方,因为世足赛的关系我们又盖了一些球场,我们把现有的设施更新弄得好一点。所以在世足赛之后,让民众可以有更多的选择,来这边休闲。

主持人:你说到整个公园已经不是一个简单的“球场”的概念了,而是一个公园区域的概念了,强调可持续发展。除了这种可持续发展,还有什么其他的概念融在里面吗?有什么细节可以告诉我们吗?

艾米:这个公园另外一个主要的概念就是把都市和海连接起来,在该公园靠海那边有一个灯塔,之前它并没有一个主要的通路可以抵达海边。我们在公园里面还有一个人行道,你从开普敦的城市到达那个公园,只要走这个布道,你就可以看到在布道另外一头就是灯塔。所以你只要朝着灯塔走你就可以到海边。所以说它是连接城市和海边的。

主持人:所以它就像开普敦这个城市一样,这个城市真的很美,有山、有海。所以这个球场的概念也想把它变成生活的一部分,你可以随便走到海边,有卓山上的水流下来,就好像它把山和水连接到了一起。

艾米:对,因为开普敦目前还是一个以车为主要交通工具的城市。我们现在慢慢悠比较环保的概念,就是利用脚踏车,所以在整个绿点足球场主要的范围都设有单车道,一般的时候大家都可以来,比如说周末有时间的话都可以来这边打球,所以说是很方便的一个设施。

主持人:因为作为中国的台湾人,在整个绿点球场的设计中有中国人的声音,大家还是觉得是一件挺稀奇的事情,你在整个景观工作组里面你有什么收获和体会吗?和世界被联系得这么紧密的发自中国的声音?

艾米:其实是蛮特别也蛮荣幸可以参与这个工作,因为大部分主要的还是以南非当地人为主。他们其实也都很和善,没有把我当成外人,所以我们感觉是一家人。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·