您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

丹麦失魂夜却收获希望 新劳德鲁普显领袖气质

2010年06月25日08:05腾讯体育罗特我要评论(0)
字号:T|T

埃里克森是丹麦的未来

埃里克森丹麦的未来

腾讯体育讯 连续缺席了06年世界杯和08年欧洲杯之后的丹麦,在重返世界杯舞台后仅仅3场比赛便宣告征程的结束。为球队立下赫赫战功的一批老将将在本届世界杯后彻底退出,丹麦足球将迎来崭新的一页,在这其中本届世界杯年龄最小的中场球员埃里克森承载着丹麦足球未来的希望。

随着主裁判的一声哨响,丹麦队在1-3完败给日本队之后结束了本次世界杯的征程。3场比赛,丹麦队1胜2负仅积3分,小组排名第三遗憾出局。本届杯赛,是丹麦队自缺席了06年世界杯和08年欧洲杯之后再次重返世界杯大舞台的又一历史性时刻。

从欧洲区预选赛力压葡萄牙、瑞典,以小组第一身份直接晋级世界杯决赛圈的丹麦队,原本打算在世界杯的赛场再次续演丹麦童话。然而球队的年龄结构严重老化,使得这支球队在世界杯这样的大赛中难以保持一个平稳的发挥。在与日本队的比赛,丹麦的首发阵容中32岁以上的老将多达6人,球队首发的平均年龄达到了29.6岁,如此老迈的丹麦队在日本队面前就显得步伐沉重许多。

尤其是进攻组织核心约根森在与日本队的比赛中几乎消失,进攻打得毫无层次,没有速度,没有技术,没有威胁。这样让人绝望的表现让奥尔森不得不在比赛35分钟时就将其换下。下半时背水一战的奥尔森打出了自己的最后一张王牌,本届世界杯最年轻的球员——克里斯蒂安-埃里克森。18岁的小将上场之后立刻给丹麦队的进攻带来改观,丹麦队在15分钟内连续获得4次有威胁的进攻,其中埃里克森禁区外的一次打门稍稍高出横梁。之后埃里克森又分球给本特纳,后者的抽射击中横梁。

在埃里克森上场的不到30分钟时间里,这位天才中场有1次射门,19脚传递成功15次,30分钟时间里就作出了3839米的跑动。而赛前被寄予厚望的约根森在比赛上半时进行到35分钟就被换下场,如果奥尔森能够再大胆一点,在上半时换上的不是别人而是埃里克森,或许丹麦队最终的结局不会是这样。

出生于1992年2月14日的克里斯蒂安-埃里克森是本届世界杯736名球员中最年轻的球员,他也是丹麦足球历史上第4年轻的国脚。虽然刚刚18岁,但无论是阿贾克斯主帅马丁-约尔还是丹麦国家队主教练奥尔森都给予了他很高的评价。马丁-约尔认为,埃里克森具有很强的阅读比赛的能力,他在比赛中表现出了与自己年龄不相符的沉稳与老练,约尔还声称只要按照正常的轨道发展,埃里克森未来有望成为大劳德鲁普那样的世界巨星。

虽然首次世界杯之旅,埃里克森并没有帮助丹麦队走的更远,但对于一位18岁的小将来说,世界杯这样大赛的洗礼无疑将对于他未来的发展有十分重要的意义。值得注意的是,埃里克森与丹麦传奇人物米歇尔-劳德鲁普有着相似的国家队经历。1982年,在劳德鲁普生日的那一天他被国家队相中成为丹麦足球史上最年轻的国脚之一。在随后的16年间,劳德鲁普共为丹麦出场104次,进球37个,出场次数仅次于传奇门将舒梅切尔。1984年欧洲杯和1986年世界杯是劳德鲁普丹麦国家队生涯的第一个亮点,他和埃尔克耶尔共同带来的北欧风暴震惊了世界。

如今18岁的埃里克森已经完成了世界杯的处子秀,他拥有比劳德鲁普更加广阔的发展空间。有理由相信,假以时日,这位年轻的天才小将会成为丹麦足球的另一面旗帜。

(罗特)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·