您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

荷兰三连胜亮出冠军面孔 褪去华丽外衣反更强

2010年06月25日07:48腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

荷兰露出冠军相

荷兰露出冠军相

腾讯体育讯 三轮小组赛,荷兰队通杀对手,世界杯历史上首次小组三战全胜。全取9分的同时,荷兰人也亮出冠军的面孔,大牌球星被盘活,防守体系成型稳固,同时拥有直达8强的有利赛程,06年的积郁可望一扫而空。略带功利的荷兰队与华丽但短命的惆怅岁月作别,已经成为当然的夺冠热门,荷兰名宿范哈内亨甚至断言:“我们可以走得很远,90%的可能性进入决赛。”

历史上,荷兰队总是攻势足球疯狂信徒,最近的例子就是08年欧锦赛小组赛连刷法国意大利6球,但防守上的漏洞,无数次让他们付出血的代价。然而范马尔韦克这支荷兰队却不同以往,对于后场的重视可谓空前,不仅安置两个后腰,边后卫助攻也很克制,参与防守的人数有保证,也弥补后卫线个人素质一般的缺陷。三轮小组赛,荷兰队只给对手打入一个点球,此球判罚还多少有些牵强。

不少球迷媒体指出,这届世界杯上的橙衣军“实在不够荷兰”,罗纳德-德波尔就说:“这批球员的进攻意识似乎比我们那一代退后了20米。”和鲁尼足球标志性边路进攻,眼花缭乱的细腻配合,潮水般的轮番猛攻,都在范马尔韦克的太极推手下消融,转而以攻守平衡的打法改造球队。“飞翔的荷兰人”成为过去,牢牢控制对手,封死反击线路,不再插翅膀的橙衣军却更稳健扎实,这是昔日的荷兰队根本无法想象的形容词。

几位大牌球星,则在小组赛中得到充分磨练,罗本最后一役复出踢了20分钟就打立柱献间接助攻,表现被认为能打90分。范佩西两轮球荒后终于开斋,有进球有助攻贡献全面,库伊特依然是模范蓝领,德容范博梅尔双后腰也经受了考验,连亨特拉尔埃利亚这样的替补阶层也屡屡建功,板凳深度同样令人信服。

今日范佩西斯内德库伊特等人相拥庆祝进球,也让更衣室矛盾深重的传闻变得一文不值。多少次,绿茵场上匹马当先的荷兰队,最后都死于永无休止的内讧上。两年前欧锦赛,就有范佩西斯内德争宠任意球的闹剧,结果一出小组赛就被俄罗斯狙杀。而现在的荷兰队,则空前团结,库伊特漏球做给范佩西机会,斯内德罗本配合默契,帮派之见、门户之别不再扎营尼德兰军团。

斯洛伐克打掉意大利,最开心的还要算荷兰人,东欧铁骑再如何了得,实力与底蕴终究远不及卫冕冠军,而且无论整体实力、个人能力还是近来状态,两军都不处同一水平线上。不出意外的话,荷兰基本直通八强。1/4决赛,可能遭遇巴西西班牙,这才是对范家军的最大考验。

荷兰队想要创造历史,就必须迈过巴西或西班牙这关。当然,范哈内亨认为,巴西队等豪强也未必愿意碰上荷兰,他憧憬着球队冲顶一刻:“如果我们迎战巴西也不需要担忧,我们对强队成绩一向不错,我们比巴西强,他们防守更好,但其他方面还不行,我认为只有西班牙超过我们。”

(Cuchu)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·