您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

76年最强荷兰现身! 11战全胜巴西也望尘莫及

2010年06月25日05:51腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

76年最强荷兰现身! 11战全胜巴西也望尘莫及

荷兰越踢越像冠军

腾讯体育讯 最近,关于荷兰不再“性感”的争议很多。或许,你可以说这支荷兰,不如历史上的经典荷兰那样漂亮。但在很多行家眼里,这支荷兰,却比历史上那些荷兰可怕!从世界杯预选赛,到世界杯小组赛,荷兰打到目前的战绩,是11战11胜,进22球只丢3球!毫不夸张的说,荷兰队已经亮出了他们的青面獠牙,他们就是冲着冠军去的。

世界杯预选赛上,荷兰队分组形势并不是特别好,同组里有挪威、苏格兰、马其顿、冰岛。尽管荷兰队在面对冰岛这种级别的球队时,并不像以往的荷兰一样扬起屠刀屠个大比分,但是荷兰却非常稳定的8战8胜,以进17球只丢2球的傲人战绩昂首出线。范马尔维克给荷兰灌输的一种哲学就是:先确保赢球,能漂亮就漂亮,不能漂亮的话,先要确保赢球。

荷兰队的这种哲学,被带入了世界杯正赛里。荷兰队的三场小组赛,并没有像以往一样打得热情奔放,而是在强调攻守平衡的同时,注意不给对手机会。荷兰队首战2-0击败丹麦,次战1-0击败日本,末战在全无必要取胜的前提下,半力出击,依然2-1击败了喀麦隆。三战全胜!

有必要指出一点:历史上,荷兰队在2010年之前,合计8次杀入世界杯决赛圈。其中,1934、1938年都是第一轮被淘汰。自1974年以来,荷兰队6次世界杯正赛上,还从来没有过小组赛3战全胜的纪录!

1974年,拥有克鲁伊夫的荷兰被认为是世界最强球队,但那支球队小组赛也不过是2胜1平;1978年,荷兰队夺取了亚军,但在小组赛上也只是1胜1平1负;1982、1986荷兰两次缺席;1990年意大利世界杯,荷兰队在小组赛上战绩低迷,3战全平,只是运气好作为成绩较好的第3名而尴尬出线,1/8决赛就被德国人淘汰;1994年世界杯,荷兰队小组赛2胜1负,败于比利时一战有些尴尬;1998年世界杯,荷兰队小组赛是1胜2平,虽5-0血洗韩国,但却被墨西哥、比利时逼和;2002年世界杯,荷兰缺席;2006年世界杯,荷兰队小组赛上2胜1平,虽击败塞黑、科特迪瓦,但与阿根廷战平导致屈居小组第二,1/8决赛就被葡萄牙淘汰。

由此可见,小组赛3战全胜,这是荷兰队世界杯历史上,此前从来没有实现过的成就。即便是克鲁伊夫时代、三剑客时代、希丁克时代,荷兰队也没有做到这一点。更何况,如今的荷兰队,还有预选赛、小组赛全胜的战绩。毫不夸张的说,就世界杯战绩来看,这是76年来最强大的荷兰队!

预选赛、小组赛全胜,这一点,哪支球队可以做到?强如西班牙,小组赛也输过球;强如巴西,预选赛也不是全胜!其实,荷兰队的小组分组形势并不算太好,至少,比起意大利、法国等球队来说,荷兰队的小组对手丹麦、喀麦隆、日本等队,就硬实力来说甚至还要更强一些。但是,在荷兰更加务实、更强调控制的足球面前,这些对手没有翻起大浪,荷兰的出线几乎可以用“兵不血刃”来形容。这也使得荷兰队没有消耗太多气力,因此进入淘汰赛后,荷兰更值得期待。

世界杯开战前,世人在预测世界杯冠军时,往往还无视荷兰。不是吗?截止4月,在腾讯体育的民意调查里,22万人投票选择冠军得主,荷兰只得了3.72%的选票,还不及意大利的1/3。但如今,再做调查的话,荷兰队的支持率又会是多少呢?罗本说的好:“我们不在乎别人说我们是不是漂亮。我们来到南非,就是为了冠军而战!”

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·