您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

郭家明:削减亚洲名额纯属谣传 日本适应力强

字号:T|T

说起郭家明,中国足球圈内可谓无人不知。1985年5月19日,郭家明率领中国香港队在北京工人体育场以2比1爆冷击败了中国队,使中国队的1986年墨西哥世界杯之梦早早破灭,并且赛后引发了球迷骚动,史称“5·19”事件。

事实上,郭家明在踢球时就曾获得过亚洲最佳球员的称号,还被评选为香港十大杰出青年,1978年获颁MBE勋衔,退役后先后担任中国香港队主教练、国际足联及亚洲足联教练员导师。2006年郭家明获国际足联委任为世界杯12位技术研究员之一,成为首位担此重任的华人。

本届世界杯,国际足联再次任命郭家明出任技术研究员,他也是技术研究团队的16名成员中唯一的一名亚洲人,郭家明能够入选,也是中国的骄傲。

记者与郭家明相识20年,早在约翰内斯堡召开国际足联第60届代表大会时,我们就曾短暂相会。没有想到,由于航班延误,记者在机场居然邂逅了同样要转赴其他城市考察研究比赛的郭家明。

郭家明一见记者就说:“网上说国际足联要削减亚洲的世界杯名额,纯粹是误传。”原来,日前有日本记者采访国际足联执委、日本足协主席小仓纯二时,称如果本届世界杯亚洲没有两队以上进入16强的话,下届世界杯将很难继续得到4.5个名额,这条消息之后被国内传媒转载。

郭家明指出,国际足联对于世界杯名额划分是有严格的分配制度的,绝对不会朝令夕改。他不知小仓纯二是否有以上说法,但据他在国际足联内部了解到,国际足联这次对亚洲球队的评价非常高,相反要与亚洲竞争名额的非洲,整体表现完全没有体现出主场优势。因此,所谓非洲要从亚洲多拿一个名额的传言,不足为信。

郭家明还表示,一般认为国际足联会根据世界杯各大洲的整体表现来调整世界杯分配名额,但是从目前亚洲球队的表现和成绩看,不仅非洲球队不如亚洲,甚至欧洲球队整体表现也好不到哪里去,谈何从亚洲挖名额呢?

谈到亚洲球队的表现时,郭家明非常高兴,他表示:“以往亚洲球队给人的印象只是努力拼搏,只有拼劲没有技术。但是现在韩国队已经出线,日本队无论出线与否,都已经赢得了国际足联内部技术专家们的高度评价和更多球队的尊重。我作为亚洲代表,也感到了光荣。”

郭家明还指出,即使是没有出线的朝鲜队,他们的战术打法和积极奔跑也令人耳目一新,对葡萄牙队之所以惨败,主要与心理压力过大和不适应天雨湿滑场地有关。

最后,郭家明充满信心地表示:“通过本届世界杯亚洲球队在小组赛阶段的表现看,亚洲球队适应能力强,速度快,灵巧敏捷,只要战术打法对路,完全可以在世界杯上占有自己的位置,不必妄自菲薄。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·