您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

折双翼丹麦生死战完败 日本秘密武器扼杀飞侠

2010年06月25日05:21腾讯体育罗特我要评论(0)
字号:T|T

折双翼丹麦生死战完败 日本秘密武器扼杀飞侠

罗达梅尔被日本队限制死

腾讯体育讯 在丹麦战胜喀麦隆的比赛中,阿贾克斯老将罗梅达尔一传一射成为球队获胜的最大功臣。然而在与日本队的生死大战中,百米速度最快能达到10.2秒的丹麦飞翼却被日本队主帅冈田武史所准备的秘密武器防死。失去了最有威胁的右翼,无法做到两翼齐飞,进攻陷入停滞的丹麦队也因此被日本队淘汰出局。

即将年满32岁的老将罗梅达尔在世界杯开打之前一直饱受争议,在世界杯前的系列热身赛中他都表现平平,被媒体讥笑为老龄球员,要求他让位于年青球员呼声相当高。然而在与喀麦隆队的关键赛中,他以1球1助攻挽救了丹麦队,表明他存在价值,媒体也集体唱赞歌,称他为丹麦队的英雄。

与日本队的生死战之前,在谈到丹麦队的进攻威胁时,日本队上下无论是主教练还是队员都视罗梅达尔为日本队防守的关键点。长谷部诚表示:“罗梅达尔能用速度摆脱后卫的防守,我觉得他在一对一时很有威胁,我们必须用两个人去盯防他。”冈田武史则表示:“我们要阻止罗梅达尔拿球,丹麦的组织力很强,这给我留下深刻的印象。”

在今天的比赛中,日本队坚决贯彻了他们在赛前制定的防守策略,对罗梅达尔这一侧实施严密的夹击防守。比赛中,日本主帅冈田武史还专门为罗梅达尔准备了一份秘密武器。在国际足联的“最快速度”统计中,日本队左后卫长友佑都第一场比赛的30.13公里每小时和第二场比赛的26.70公里每小时都是包括对手在内的所有出场球员之最。30.13公里每小时的速度更是排在所有球员中第8位。冈田武史用后防线上耐力和速度俱佳的长友佑都来盯防罗梅达尔,这一点在赛后证明确实成为了日本队让丹麦进攻哑火的关键。

和喀麦隆上一场开放式的防守不同,长友佑都在今天防守中很注意卡罗梅达尔突破和传球的路线,让他在拿球之后没有机会利用空间做启动突破,也很难与队友形成联系。此外今天日本队的左中场大久保嘉人多次回防协助长友佑都防守罗梅达尔,日本队的针对性防守,让罗梅达尔本人很难适应。

上半时前30分钟,在丹麦的进攻体系和进攻画面中几乎看不到罗梅达尔的身影,由于被对方盯死,丹麦队的进攻也很少从右路通过。丹麦队上一场之所以战胜喀麦隆是因为他们做到了两翼齐飞,然而在今天的比赛中,罗梅达尔这一侧被日本队掐死,无法实现两翼齐飞的丹麦队也就无从将本特纳在禁区内的高度优势发挥出来。

全场比赛罗梅达尔较之上一场比赛的表现有明显的下滑,90分钟比赛中,罗梅达尔在射门的数据为0,上一场比赛罗梅达尔可是有4次攻门并且有1粒进球和1次助攻。本场比赛罗梅达尔传球47次成功37次,成功率为78%,上一场罗梅达尔可是接近100%的传球成功率,如此巨大的差距显示出了日本队防守的成功,也表明罗梅达尔在应对日本队的防守准备不足。

随着丹麦队的出局,像托马森、罗梅达尔、格伦夏尔索伦森这些老将都有可能就此退出国家队的舞台,然而这一次的告别演出对于罗梅达尔来说,与喀麦隆比赛中的一传一射和本场比赛的完败都将会给他留下深刻的回忆。

(罗特)

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·