您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

喀麦隆最后一战找回尊严 这一次没有缩头猎豹

2010年06月25日05:17腾讯体育阿布我要评论(0)
字号:T|T

喀麦隆最后一战找回尊严 这一次没有缩头猎豹

埃托奥这次做了一个领袖该做的

腾讯体育讯 同荷兰的比赛进行到第64分钟,比分落后的喀麦隆获得点球,埃托奥会来主罚这个点球,还是如四年前的世界杯预选赛一般拒罚点球?喀麦隆队长这次没有让人失望,冷静地站到了点球点前主罚命中,做到了一名球队领袖应该做的事情。

连续两个赛季在俱乐部获得多冠王,埃托奥早已不缺俱乐部层面的证明,但在国家队层面,埃托奥从来都没有证明自己。即便不考虑成绩,埃托奥也难称合格领袖,在世界杯开赛之前,因喀麦隆功勋球员米拉大叔的几句“激励”就扬言要退出世界杯,埃托奥之不成熟,责任心之缺乏让人感慨。

到了世界杯赛场,首轮喀麦隆主帅勒冈变阵导致输球,埃托奥在边路几乎未能获得任何表现机会。身为队长,埃托奥赛后并未展现出应有的领袖风范,而是大肆炮轰主帅,针对球队的战术提出质疑:“我的整个职业生涯都始终在踢一个位置(中锋),也正是在这个位置上,我成为了喀麦隆历史最佳射手。我听从勒冈的调遣,他认为我在边路会使球队的进攻力更强,于是我照办。”

通过兵谏,次战,埃托奥如愿以偿,回到中锋位置,收获2届世界杯个人的第2球,但依然无力阻止球队输球。比赛结束之后,埃托奥再次表达对比赛的不满:“我整个赛季都在为世界杯做准备,这是惟一一件让我牵肠挂肚的事情。”

埃托奥的不成熟、缺乏责任感由来以及,并不是什么新鲜事。早在2006年德国世界杯预选赛上,喀麦隆在只要获胜就能过获得参赛资格的情况下,埃托奥拒绝主罚点球,导致喀麦隆最终无缘德国世界杯。埃托奥这一举动在当时引起了国际足坛的强烈谴责,托雷斯曾经就在采访中指出,埃托奥完全不像是一支球队的领袖球员。

对于埃托奥来说,责任可能是一个外星词汇。是以,谁也不会认为,在对阵荷兰的比赛中,埃托奥能够带领早已变身病猫的喀麦隆挽回一点点颜面。一开始,比赛的进程也验证了这一点,在荷兰两名中后卫的严防死守之下,埃托奥上半场比赛没有一脚射门,甚至都很少出现在观众的视线中,而荷兰队则凭借范佩西的进球取得领先。

上半时,埃托奥给人印象最深刻的镜头,不过是中场时和队友的讨论,这样的埃托奥,很难让人把他和一名领袖球员联系起来。直到下半时第60分钟,埃托奥才连过三人,贡献个人第一脚射门,这次进攻埃托奥才稍微显露出一点领袖球员的风范。第64分钟,喀麦隆获得点球,06年德国世界杯预选赛埃托奥拒绝主罚点球,导致喀麦隆最终无缘参加德国世界杯,这一次埃托奥会拒绝么?

这一次,埃托奥没有让人失望,冷静地站在了点球点面前,小碎步助跑,大力抽射,球进!埃托奥帮助喀麦隆扳平了比分。真的领袖敢于直面让人窒息的12码,这一次埃托奥没有逃避责任。

根据腾讯数据分析大师给出的数据,埃托奥本场比赛仅仅射门两次,传球也不过22次,成功传球仅14次,其他技术统计甚至可以忽略。从技术统计上来看,猎豹本场比赛的表现依然难以让人满意,完全不是威风八面的超级射手,但这有什么关系,能够让猎豹懂得责任,并勇于承担责任,喀麦隆显然已经收获不少。

当然,对于埃托奥本人来说,这或许是他最后一届世界杯,以三战全败的战绩出局,显得有些不够光彩。不过,至少在本场比赛,埃托奥表现出了一名领袖球员应有的素质,对于喀麦隆队来说,在实力有限的情况下,还有什么比收获一名真正的领袖来的重要?

(阿布)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·