您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

范佩西一战比肩三大传奇 一成就巴斯滕也仰望

2010年06月25日05:10腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

范佩西一战比肩三大传奇 一成就巴斯滕也仰望

范佩西进球瞬间

腾讯体育讯 荷兰历史上从不缺少球星,从内斯肯斯、克鲁伊夫,到荷兰三剑客、范尼等等。但有一点很尴尬:荷兰队此前仅8次打进过世界杯决赛圈,所以,曾在两届不同的世界杯上有过进球的荷兰球员,只有3个:上世纪70年代的雷普、伦森布林克,以及90年代的博格坎普。但现在,第四个人现身了:范佩西!

荷兰队的足球史充满悲情。克鲁伊夫在1974年世界杯表现出色,但他没有参加1978年世界杯。三剑客时期,荷兰更是缺席了1982、1986两届世界杯。1990、1994、1998三届世界杯,荷兰到是连续参加了,但是当时荷兰队正面临着更新换代,而且荷兰队在90、94年表现很平庸。2002年,荷兰又缺席世界杯……这样的结果,使得荷兰足球历史上,有过两次世界杯比赛进球经历的球员,此前不过只有区区3个。雷普、伦森布林克、博格坎普。

在目前这支荷兰队内,此前有过世界杯进球的球员,只有罗本、范佩西等寥寥几人。今天,范佩西非常荣幸的成为荷兰历史上第4个两届世界杯有进球的球员。要知道,这一点,是巴斯滕这样的射手都没有实现的成就!

打了59分钟比赛,范佩西4次射门、3次射正,打进1球;31次传球,20次到位;跑动距离为6928米,异常活跃。这样的活跃性,也使得范佩西成为全场比赛里,荷兰队对喀麦隆大门威胁最大的那个球员。

第19分钟,范佩西禁区内来了一记胸部停球,凌空抽射,可惜球被门将得到。几分钟后,他在左路的一记吊射略略偏门而出。经过不断的努力,范佩西在第36分钟找到了进球。库伊特右路突破分球,范佩西先是内切,然后回敲,在范德法特直塞的同时,范佩西高速插上,在门前8米处右脚小角度推射,球从门将裆下钻进大门。

这球打的很“贼”。范佩西瞄准了对手门将两腿去打,他算准了门将不管做什么动作,两腿都会分开,有趣的是,球打出去之后,门将恰恰就是两腿分开了,将球漏过之后,门将阿米杜再想合拢双腿已经来不及了。这样的进球,显示的正是范佩西的经验、机智,甚至还有一点点狡黠。

除了进球之外,范佩西还多次上演威胁传球,第7分钟,他给范德法特传出一次射门机会。第27分钟,他的直塞帮助库伊特形成单刀,可惜后者越位。全战,范佩西有8次成功的攻击性传球,这显示出他在如今的荷兰队内,职能不仅仅是站桩中锋,更多的时候他是球队锋线配合的轴心人物。其实,上一战对日本斯内德的世界波远射,就来自于范佩西的做球。

众所周知,在世界杯开战前,范佩西放出狂言说:“我受了半个赛季,所以我想我比C罗梅西[博客]等人更有激情和体能。我会比他们表现更好!”勇气可嘉。单从数据来看,范佩西的进球、直接助攻并不少于上述二人。

荷兰《电讯报》说的好:“如果荷兰想夺取世界杯冠军,那就需要一个最好的范佩西!”其实就状态来看,现在的范佩西,真的是“最好的范佩西”。过去一季,他联赛、冠军杯上10进球8助攻(合计只打了19战);热身赛上,他3战4球;世界杯3战,1进球1传……

无论如何,这个夜晚,范佩西成为荷兰足球历史上,第4个在两届世界杯上都有进球的球员,他也是21世纪以来唯一一个做到这一点的人。他以这种方式,写入了荷兰队的史册。

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·