您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:波西米亚足球重现灵光 斯洛伐克已崛起

2010年06月25日05:09腾讯体育王勇我要评论(0)
字号:T|T

崛起的斯洛伐克与迟暮的捷克

政治因素,为捷克斯洛伐克足球带来的也不全是灾难。当年的计划体制,也为捷克足球培养了大批天才球员。

可以说,“黄金一代”是最后一批计划体制的受益者。这样的体制,往往会是一批天才球员集体出现,但是,当他们谢幕时,却缺少后来者承继他们的事业。所以,捷克斯洛伐克足球才会叱咤江湖之后,很快归于沉寂。所以,近年来,捷克足球才会人才凋零,世界杯预选赛也未能出局。虽然有罗西基等年轻人,但已经没有了像黄金一代那样整批球星的出现。

新的培养体制已经出现。如斯洛伐克的小魏斯,就出身于英格兰俱乐部的训练营。经济的发展,使捷克和斯洛伐克人在培养球星时有了更多选择,可以送孩子出国受训,也可以留在国内自力更生。

所以,有着光荣传统的捷克和斯洛伐克足球不会永远沉寂。在不远的将来,他们会再次带给我们惊喜。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·