您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:波西米亚足球重现灵光 斯洛伐克已崛起

2010年06月25日05:09腾讯体育王勇我要评论(0)
字号:T|T

捷克与斯洛伐克足球两重天

捷克和斯洛伐克和平分手后,捷克足球如日中天,黄金一代纵横江湖,势不可挡。斯洛伐克足球却很沉寂,欧洲杯和前几届世界杯上,始终不见其身影。

当年的捷克斯洛伐克内部,虽然采取联邦制,提倡民族平等,甚至报纸版面上也以两种语言同时报道,但捷克为主,斯洛伐克为次的局面依然存在。捷克人口多,工业化水平高,经济发展和教育水平超过斯洛伐克。在捷克人心中,斯洛伐克人是乡下人,缺乏教育。这种民族不平等也反映在足球上。马索普斯特曾说过,全国的足球人才都集中在布拉格等大城市中,其他地方的足球队并不受重视。

不过,分手后的斯洛伐克经济发展迅速。他们的经济增长率曾位居欧洲第一,而且已经加入欧元区。经济的腾飞,社会的稳定,为足球带来起飞基础。能够打入本届世界杯,经济因素不可忽视。

有一种说法,斯洛伐克队为“做掉”捷克队,不惜在预选赛数第二轮比赛中负于斯洛文尼亚队。虽然没有证据反驳这种“阴谋论”的说法,但是,作为曾经的兄弟,作为两个语言、习俗极其相近,甚至互通的国家,关系不至于坏到如此地步。对斯洛伐克来说,与匈牙利的边境和民族关系才更为紧张。“阴谋论”的说法实际上难以成立。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·