您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:波西米亚足球重现灵光 斯洛伐克已崛起

2010年06月25日05:09腾讯体育王勇我要评论(0)
字号:T|T

与政治始终相伴的足球

如果从捷克斯洛伐克的前身,波西米亚队在1903年的首场国际比赛算起,捷克斯洛伐克作为一支国家队,已有百余年的历史。翻开捷克斯洛伐克足球史,有一个词始终相伴——政治。捷克斯洛伐克足球的起落浮沉,无不与此相关。

1934年,捷克斯洛伐克首次出现在世界杯上,就一鸣惊人,连克罗马尼亚、瑞士德国,杀入决赛。只是由于意大利独裁者墨索里尼不惜以践踏公平为代价,才以1比2负于意大利队,屈居亚军。

之后,纳粹德国对捷克的占领,毁掉了一代天才。虽然1954年和1958年两度参赛,但均在小组赛中出局。1962年,捷克斯洛伐克队在马索普斯特的带领下,再次杀入决赛,马索普斯特也因此获得了该年度的欧洲金球奖。然而,在捷克报纸上,这一消息被放在不起眼的角落。转过年,雅辛成为欧洲足球先生时,捷克报纸反而不惜版面,大肆报道。这一切,只是因为他来自“老大哥”苏联,难怪马索普斯特始终耿耿于怀。

1968年的布拉格之春事件,苏军入侵,对捷克斯洛伐克足球影响巨大。1970年世界杯,捷克斯洛伐克队小组赛被淘汰。此后又是数年沉寂。

1976年,随着一批球星的出现,捷克斯洛伐克队再度崛起。欧洲杯决赛中点球击败德国队,帕南卡首创“勺子”点球,至今为人乐道。这也是捷克斯洛伐克足球惟一的一次大赛冠军。

进入八十年代和九十年代初,东欧剧变,捷克和斯洛伐克这对兄弟也忙着分家,无暇顾及足球。1994年世界杯预选赛,刚刚分家的捷克队和斯洛伐克没有派队参加。直到黄金一代崛起,国际足坛才再次出现捷克足球的身影。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·