您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:波西米亚足球重现灵光 斯洛伐克已崛起

2010年06月25日05:09腾讯体育王勇我要评论(0)
字号:T|T

腾讯世界杯主笔 王勇

当终场哨响起时,本届世界杯上爆出了最大的冷门,首次参加世界杯的斯洛伐克力压卫冕冠军意大利成为F组第二支出线的队伍。尽管有球迷为意大利的出局感到惋惜和失望,但斯洛伐克在末战中表现出来的斗志却让人钦佩,中场施特尔巴在被加图索的鞋钉勾出了很深的口的情况下坚持打了86分钟,这种精神值得所有球迷赞扬。

波西米亚艺术与足球

一提起捷克斯洛伐克,人们就会想起米兰?昆德拉,德沃夏克,那只好玩的鼹鼠和憨厚的好兵帅克,还有波西米亚的艺术。

从表现形式来看,捷克斯洛伐克足球,以及他的继承者——捷克足球和斯洛伐克足球,与他们的艺术完全相反。波西米亚艺术,华丽、浓烈、繁复,曾是小资们的最爱;捷克斯洛伐克足球,简练、快速、绝不拖泥带水,成为来自东欧的一支铁骑。

然而,同样的土地,同样的河流,培育了艺术,也滋养着足球。二者之间,有着同样的气质,同样地追求自由,追求个性,同样的兼收并蓄,同样的命运多舛,敏感而脆弱。

捷克斯洛伐克足球,从来不缺乏天才。六十年代的马索普斯特,独力擎天,一手将球队带入决赛,可惜他们遇到了不可一世的巴西,还有如日中天的贝利,冠军失之交臂。

还有我们最熟悉的“黄金一代”,才华横溢的内德维德、波波斯基、斯米切尔、博格,自1996年欧洲杯一举震惊世人之后,纵横欧洲足坛十年,却总也得不到冠军的垂青。所以,内德维德才会在欧洲冠军杯半决赛吃到黄牌,无缘决赛后,才会那么痛苦。而直到2006年,当他们已是英雄迟暮,才登上世界杯赛场。小组赛被淘汰出局之后,内德维德长跪不起,山河亦为之悲,叹息一代英雄的谢幕,叹息捷克足球悲壮的命运。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·