您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

东瀛忍者让童话变笑话 武士刀破丹麦护体神功

2010年06月25日04:54腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

武士刀砍垮丹麦护体神功 从不失手童话变笑话

丹麦童话变笑话

腾讯体育讯 丹麦往往是“神奇”的代名词,如1992年欧洲杯的“丹麦童话”、世界杯次次小组出线,甚至还有“六年火一次”的神奇规律,但日本人用一场足以载入史册的大胜告诉丹麦:足球不是统计学,亚洲人也有神奇时刻!

丹麦人首度入围世界杯是1986年墨西哥世界杯,劳德鲁普、拉尔森领衔的“北欧海盗”1比0小胜苏格兰、6比1血洗弗朗西斯科利领军的乌拉圭、2比0完胜阵容鼎盛的联邦德国,顺利晋级16强;1998年世界杯,大小劳德鲁普领军出征,首战1比0战胜沙特阿拉伯、次战1比1战平南非、末战1比2不敌东道主,3战积4分位居小组第二名出线;2002年世界杯是托马森的舞台,丹麦先后2比1战胜乌拉圭、1比1逼平塞内加尔、2比0完胜法国,托马森3场连入4球,丹麦人以小组头名顺利晋级。三届入围世界杯,丹麦人三度杀入淘汰赛,从无失手。

自1986年世界杯起,丹麦人还保持着“六年火一次”的神秘规律:1986年世界杯入围十六强,此后1988年欧洲杯小组赛三战尽墨、未能入围1990年世界杯;1992年欧洲杯以替补身份上演“丹麦童话”,但1994世界杯再度折戟预选赛、1996年欧洲杯卫冕冠军小组赛1胜1平1负仅排名小组第三名;1998年世界杯再度入围16强,2000年欧洲杯小组赛再次连负三场,2002年世界杯规律失手,丹麦人入围16强却被英格兰人三球血洗;2004年欧洲杯丹麦、瑞典上演北欧兄弟“一家亲”双双入围淘汰赛,但2006年世界杯、2008年世界杯两度折戟预选赛。若“六年火一次”的规则发威,丹麦人出线可算是预料之中。

丹麦有规律襄助,净胜球落后的“北欧海盗”还有两大优势:经验、高度。丹麦媒体提前预测,“北欧海盗”首发球员年龄平均29.7岁,身高将高出日本队104公分,就连脚下功夫出神入化的前辈劳特鲁普也不得不一改口风,“我们的确有身高的优势”,一时间,“空袭”、“防空战”成了丹麦、日本的战术焦点。丹麦老帅奥尔森为如何破解日本的“铁桶阵”绞尽脑汁,“对付防守型的球队进球总是很困难,意大利西班牙没能解决好破密集防守的问题,我们必须解决。”为何如此看中进球?只要对手进球,日本人世界杯就从未赢球!

如何打好“防空战”,日本人的做法是“头疼医脚”,冈田武史承认,“如何应付对手在长传球和定位球时的高空优势是我们的主要课题”,但日本教头也强调自家有优势,“我们必须切断传球来源”,长谷部诚说的更直接,“既然没办法长高,那就发挥自己的优势。”中泽佑二(1.87米)、田中斗笠王(1.85米)两名中卫身高略低于本特纳(1.93米),甚至高于托马森(1.82米),辅以中后场的围抢和快速反击,日本人将以“短枪”对付“空袭”!

丹麦足球是北欧的异数,虽身高马大却惯走下三路。奥尔森弃用格伦夏尔在情理之中,但遣上约根森却显然值得商榷,前佛罗伦萨中场出场后,“北欧海盗”改打三中场,左路交由西蒙-鲍尔森助攻,此举直接导致左侧攻守失衡,本田圭佑正是借丹麦人左路防守空虚觅得任意球良机。“北欧海盗”本来极有进入比赛状态慢的弱点,南非世界杯三场小组赛场场不落,还没等丹麦醒过神来,日本人已经两脚任意球命中。

更令日本人高兴的是,预料中惨烈的“防空战”没了踪影,甚或“防空警报”都很难拉响,托马森继续“打酱油”的状态,本特纳屡屡去左路接应,上半场45分钟“北欧海盗”仅有9次传中,且仅有2次成功传中,哪有半点“空袭”的样子!丹麦老帅换人也果断,仅过34分钟,雅各布-鲍尔森出场入替约根森,以前锋拉尔森换下中卫克罗尔德鲁普,更是在63分钟就以埃里克森换下卡伦博格用完换人名额。

奥尔森中场显然没少祭出“吹风机”,丹麦人走出休息室后逐渐拿出“空袭”的架势,下半场的横传增长到13次,但本特纳、托马森的状态实在令人诧异,阿森纳前锋全场仅有1次射门,托马森倒是有5脚射门,但却完美复制着锋线搭档“空门帝”的神勇表现,2脚才罚中一粒点球还连带了右腿,决战时刻丹麦人竟然自动减员。丹麦人本应“战死”,却自动选择了“安乐死”!

(奥拜尔)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·