您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

工人日报:体育精神无疆界 美国绝杀不足奇

2010年06月25日04:03中工网刘颖余我要评论(0)
字号:T|T

世界杯之于美国,好像从无其他国家那么高的关注度。美国对英格兰一战,美国国内据说有1450万人收看了直播,这对于一个有3亿人口的国家,似乎也算不上多么了不起的事情。几天前,洛杉矶湖人夺冠后,全城欢庆游行就有300多万人参加。两相比较,足球运动在美国的地位可见一斑。要知道,NBA总冠军只不过是一个国内联赛的冠军而已。这事儿要是发生在中国,那些游行的人多半会被视为疯子。

美国足球就是这样在寂寞中前行着,但它总能弄出点动静来。美国人是世界杯比赛的常客,自1990年至今从未缺席过。尽管从不起眼,永远都是配角,但就是谁都不敢小视。2002年韩日世界杯,美国人小组赛击败了由黄金一代组成的葡萄牙队,令人瞠目地一路狂奔至八强;2009年联合会杯,美国队在半决赛中还出人意料地淘汰了如日中天的欧洲冠军西班牙,让世人大跌眼镜。

我一直认为,是美国人的体育游戏精神帮助美国足球,屡有惊人之举。他们在世界杯上从不知道什么叫紧张,踢得永远放松,韩日世界杯期间,美国人甚至一边踢球,一边还有心思关心国内的NBA总决赛。但从本届世界杯看,美国足球不只是有游戏精神。多诺万最后时刻的进球石破天惊,赛后的泪水真实而自然,活生生地演绎了一部足球场上的好莱坞影片。这与其说是一部惊悚电影,不如说是一部励志电影。故事老套,却感人至深。

“如果还有人在怀疑,美国是一个一切皆有可能的国度……今晚,你就可以得到答案。”美国总统奥巴马曾在竞选演说《YesWeCan(是的,我们可以》中如是说。23日晚上,许多美国球迷就是举着“YesWeCan”的标语来到现场激励美国队的,结果他们真的做到了。美国足球的确够“可以”。

可以理解许多人要拿“美国精神”来说事,包括亲临赛场的前美国总统克林顿和这部励志电影的主人公多诺万。但我不认为,这种所谓永远前进、永不放弃的精神就是专属于美国人的。在竞技场上,选手们的体育精神没有疆界,超越国家、肤色和人种。本届世界杯上,郑大世止不住的男儿泪,还有英国后卫特里在对斯洛文尼亚一役中,把自己“扔”起来,舍身封堵射门的感人镜头,都是对这种体育精神的最好诠释。和多诺万相比,他们只是欠缺一个戏剧性和合乎逻辑的结果,但在精神层面上,并没有高下之分。

足球从来都不是用精神来踢的,但运动员如果没有一点精神,那这项运动一定会失色不少。谢谢多诺万们,他们让南非的这个冬天变得更温暖了。(刘颖余)

(中工网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·