您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

意大利一战告别10年功勋 米兰老臣离退役不远

2010年06月25日03:19腾讯体育Vincent我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 “保守!迟缓!平庸!”这是《罗马体育报》对于意大利末战表现做出的点评,今夜这三个形容词同样适用于赞布罗塔的身上,要不是进场报名单时提到了这名米兰后卫的名字,我们实在很难在意大利19号的身上找到赞布罗塔往日的痕迹。

熟悉意大利的球迷相信对赞布罗塔的特点已经十分熟悉,防守到位、助攻积极、体能出色、活动较广,赞布罗塔从一开始的边前卫踢到后来的边后卫,能攻善守的他非常深得教练的喜欢。只要有他在,意大利的边路总是被打扫得井井有条。

岁月不饶人,如今33岁的赞布罗塔已经不是那个边路狂人。本届世界杯上,虽然意大利主帅里皮依然让他踢满了三场,但状态大幅下滑的赞布罗塔已经向国家队发出了寻找接班人的信号。从目前的情况看来,格罗索的接班克里西托并不出彩,如果再放弃赞布罗塔,两台更新的引擎能有多大的马力值得怀疑。但在2012年欧洲杯之前,相信意大利会加快补胎的进度。

因为根据腾讯数据分析大师的统计,意大利队在这方面的工作已经刻不容缓。对阵斯洛伐克,赞布罗塔是一个标准的“三零产品”,不但射门和传中数是0,连犯规也是0,如果不是拥有1次阻截和5次铲球,你也许会把他当成一名球场上的裁判看待。

从02年世界杯的横空出世,到06年世界杯的夺冠功臣,10年世界杯成为了赞布罗塔正式告别的舞台。奈何赞布罗塔的告别并不完美,过去两个赛季在米兰的打杂生活已经证明赞布罗塔早已不复当年之勇,特别是今年3月以来,米兰15号打满全场的比赛更是少之又少。不再犀利的突破、不再充沛的体能、不再牢固的防守,曾经留洋巴萨的赞布罗塔渐渐成为了俱乐部阵中可有可无的边缘人物,在国家队得到重用也不过是为了解决这个位置上的人员危机。

花瓣落下,就随它去吧。我们怀念那个曾经的赞布罗塔,是因为他也灿烂地绽放过。如今年华老去,蓝衣神塔已经变成了比萨斜塔,意大利可以把他视为朝拜的古迹,却不能再用他点燃奇迹。如现实中的斜塔一般,可观而不可住。

(Vincent)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·