您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

东欧米卢弃两王牌逆转命运 1998克罗地亚再现

2010年06月25日03:09腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

东欧米卢弃两王牌逆转命运 1998克罗地亚再现

魏斯旗下,斯洛伐克无所不能

腾讯体育讯 前两战后小组垫底,连公认32强最弱的新西兰都拿了2分,斯洛伐克却只捧1分在手,夺冠赔率从1赔251连翻数倍。老帅魏斯日子不好过,不过最关键也最难打的生死战中,无畏的魏帅带队强硬阻击世界冠军意大利,最不被人看好的情况下夺下晋级门票,其神奇一如1990年带领世界杯菜鸟哥斯达黎加爆冷杀入16强的米卢。

魏斯喜欢变阵是出了名的,左后卫扎巴夫尼克说:“即便只用同样的11人,他也会变魔术让你踢不同位置”。首战打新西兰,4132被对手补时扳平,次轮踢巴拉圭,4141也没起任何积极作用,魏斯却不为媒体质疑所动,继续变化,此战排出4231,终于克制住了里皮的433。

头号球星哈姆西克位置有变是最大看点,那不勒斯核心上一战踢得奇差无比,魏斯遂勒令其改道右翼,专攻克里西托身后空档策划反击,即便为此要牺牲“太子爷”小魏斯也在所不惜。罢免儿子还不算,魏斯连预选赛出线头号功臣谢斯塔克也摁替补席上,改用德乙球队凯泽斯劳滕前锋延德里舍克,与维特克一前一后布阵。

头号射手不用,第一新星雪藏,一般教练哪敢如此托大?何况这还是生死战,但魏斯不在乎,“我们必须大胆,也得有些理性,我们的对手没什么弱点,若不是这样他们不会成为世界冠军,不会有这么强的联赛,成败取决于细节。”魏斯出奇阵迎敌,反而起到奇效。

战术上,斯洛伐克也一改第二轮对抗巴拉圭全面收缩防守的态势,打出了东欧球队惯有的大开大合的进攻足球,队长哈姆西克对此很满意:“上一场我们只有一脚射门,这怎么赢球?”维特克重拾纽伦堡时代的杀手金靴,哈姆西克也在边路踢活,与斯托赫组织了多次成功反击。“这就是我们要踢的足球,我们要展现自己的实力”,门将穆哈说。

不得不提的还有魏斯的奇妙换人,科普内克87分钟上场,1分钟后进球,此球不进无以善终,穆里尼奥也不过就这般。“压过捷克进世界杯,已经是我们的历史性突破”,所谓光脚的不怕穿鞋的,斯洛伐克有没什么可输的?意大利却不同,落后下被迫打自己不习惯的强攻,结果被对手连续偷袭扩大比分。

“进入16强是我们既定目标,之后能走多远只有神才知道”,魏斯与他的弟子们看起来已不满足于16强了,历史上最强的首次参赛的菜鸟球队是1998年的克罗地亚,目前执教申花的布拉泽维奇带队一路冲入半决赛,并一度领先冠军队法国,令多少人跌碎眼镜。如今又一支来自东欧的新军,已准备好让全世界再次震惊,该国总统加什帕罗维奇说:“全斯洛伐克国民都站在国家队背后。”

(Cuchu)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·