您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

意大利10年传奇登场就是告别 加图索真的老了

2010年06月25日02:47腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

意大利10年传奇登场就是告别 加图索真的老了

加图索尽力了

腾讯体育讯 这支意大利悲情的告别世界杯。对很多老将来说,这注定是世界杯最后一战。而对加图索来说,这很可能是他在意大利队的最后一战,因为他已经明确说了,他将在世界杯后,退出意大利国家队。

世界杯开战前一天,加图索在接受采访时公开说:“我年龄已经不小了,应该让出位置给年轻人机会。如果做一件事我就想带着热情去做,否则我就会成为一个普通球员、一个三流球员。如果我发现我的存在不能给球队带来帮助的话,我就离开。”

加图索的国家队处子秀,非常神奇。2000年11月15日,在意大利都灵,意大利与英格兰打了一场友谊赛,上演国家队首秀的加图索打进一球,帮助意大利1-0取胜。而有趣的是,这是加图索整个职业生涯里,唯一的一次国家队进球。目前,他已经为意大利拼杀10年,出战72场,却再没有进过球。

加图索是这样一个球员。他曾经这样说过:“我知道我是谁,我是里诺-加图索。我知道我不是皮尔洛,我不能像他一样把腿扭的像女孩子的辫子一样。所以我只能去跑动,去拼抢。我知道很多球迷叫我‘斗犬’,我喜欢这个绰号,我不认为这是贬义!”在国家队的72战里,加图索从来都是这种形象。他是那种不断在跑,不断抢球,被人过一遍后马上再扑上去抢第二遍的球员。如果说,死缠烂打的扫荡型后腰,也是足球场上的一种重要存在的话,那么可以说,加图索是这类球员的代表人物。

本届世界杯,里皮剥夺了加图索的主力位置。出于“尤文情结”,里皮把主力位置给了马尔基西奥。这也使得加图索空有一身壮志,却无法得到施展。小组赛末轮前,马尔基西奥公开炮轰里皮“拿球员们做试验”,无奈里皮临阵换将。加图索作为里皮的“秘密武器”,被推上决赛战场。里皮知道,在这种时刻,他需要硬汉才能与对手周旋!

加图索很“硬”。他打了45分钟,狂奔5486米,制造了11次预判拦截,6次头球争顶成功,上演了4次铲球。他有2次犯规,2次被犯规。他的对抗成功率高达61.54%,他甚至还跑去边路来了一记传中,但没有形成威胁。

加图索的硬汉形象,因为一次人而被强化了。第42分钟,队友传球给加图索,他地将球铲传到前方,斯洛伐克球员斯特巴拍马赶到试图断球,但加图索为了争球,凶狠的一脚踢在对手脚上,鞋钉将对手的鞋钉踢开了一个大口子,伤处殷红一片。

尽管对手确实很痛苦,但严格来说,加图索并不是恶意犯规。相反,这次争抢,显示出的正是加图索每球必争的性子。但同样,这一幕也显示出加图索的老迈。如果是年轻时,他的倒地、出脚速度会比现在快很多,那么对手根本来不及上抢,也就不会有这次受伤。遗憾的是,加图索老了。32岁的年纪或许并不算太大,但是对于一个依靠身体踢球、近年伤病不断的后腰球员来说,这个年纪,已过颠峰。

无论如何,意大利被淘汰、加图索又宣布世界杯后退出国家队,这注定了这一战很可能是加图索在国家队的最后一战。人们有理由为加图索选择退出国家队的做法而喝彩。他至少有自知之明,知道为年轻人让出空间来。而有的人,却坚持不肯这样,所以成为了国家队的毒瘤。卡纳瓦罗4年前,如果学一学如今的加图索,何至于如今身败名裂呢?

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·