您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

21球先生差一步登顶 巴拉圭最佳已像极德罗巴

2010年06月25日02:42腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月24日晚,虽然仅与新西兰战成0-0,但巴拉圭仍然以小组第一晋级16强。赛后巴拉圭前锋圣克鲁斯被国际足联官方评为全场最佳球员,他在第80分钟的任意球直接攻门,险些绝杀对手。

历史上很多球队曾经在面临打平即可确保出线的形势下,最终没能把握命运,但今天的巴拉圭肯定不是这样的悲情色彩。由于巴拉圭队在此前两场小组赛打进的3个进球,是由两名中场球员贝拉卡里维罗斯以及一名后卫阿尔卡拉兹完成,因此包括圣克鲁斯在内的整条前锋线都让巴拉圭国内舆论非常焦虑。

第一轮战平意大利的小组赛中,巴拉圭采用了务实的4-4-2阵型;第二场击败斯洛伐克的比赛,巴拉圭采用了极富攻击性的4-3-3。本场比赛巴拉圭并不想追求平局,他们更渴望一场胜利,他们采用了与上一轮一样的4-3-3阵型,由圣克鲁斯与卡多索、巴尔德斯构成锋线三叉戟。表现不佳的卡多索和巴尔德斯,在下半场被另两名前锋巴里奥斯贝尼特斯换下,一枝独秀的圣克鲁斯撑起进攻的大旗。

全场比赛圣克鲁斯的表现可以按照上、下半场两个部分来评价,上半场他是一名奋力突破的边路突击手,而下半场他又是一名进攻的组织者。圣克鲁斯在上半场一共发起了5次边路突破,其中在第15分钟制造的机会最为出色,可惜卡尼萨一脚射门高出球门。值得一提的是,也正是这种制造机会的能力,圣克鲁斯今夜像极切尔西强力中锋德罗巴。但由于迟迟打不开局面,巴拉圭全队都显得比较着急,圣克鲁斯在第41分钟也因踩踏动作而领到一张黄牌。

在下半场第66分钟更换了另两名前锋后,巴拉圭的战术部署也做了相应的调整,圣克鲁斯回撤至中路,更多地担负起进攻的组织工作。此外,圣克鲁斯在下半场也经常在禁区前沿为队友的射门提供火力支撑,尤其在第61、76、81分钟的三次配合值得称道,可惜卡塞雷斯、贝尼特斯和巴里奥斯的射门或被挡、或偏出,巴拉圭队空有17-4的悬殊射门优势,也未能在运动战取得进球。

圣克鲁斯今天最出色的表现发生在第80分钟,当时他亲自主罚由自己获得的任意球,然而他的大力施射竟被新西兰门将帕斯顿神勇扑出,圣克鲁斯错过了绝杀对手的最佳机会。

圣克鲁斯已经为巴拉圭队打进了21球,排在球队历史射手榜上的第二位,距离第一名的卡多佐只有4球差距,然而他在本届世界杯的小组赛中未能缩小与卡多佐差距。不过巴拉圭国内舆论并未对圣克鲁斯加以埋怨,因为圣克鲁斯在本届世界杯迟迟不能进球,与他近年来连续遭受病的困扰有着直接的关系。

巴拉圭的《民族报》安慰圣克鲁斯道:“我们期待你的进球,也相信你会在后面的比赛取得进球,相比于小组赛,我们更期待你在淘汰赛取得进球。”巴拉圭在南美足坛的地位,远不及巴西阿根廷那般强势,也正因如此,巴拉圭的足球舆论也更为宽容。与巴拉圭舆论一样,所有支持圣克鲁斯的球迷都持着一颗宽容的心,期待圣克鲁斯能实现巴拉圭最佳射手的目标,也期待他率领巴拉圭在南非世界杯走得更远。(寒江)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·