您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

意大利距出线一肩之差 毁掉逆转的不止是裁判

2010年06月25日02:41腾讯体育姚 钏我要评论(0)
字号:T|T

意大利距出线一肩之差 毁掉逆转的不止是裁判

左边地狱,右边天堂

腾讯体育讯 曾经,意大利队距离南非世界杯16强有多远?回答:不远,只差半个肩膀。曾经,意大利队距离扳平的进球有多远?回答:不远,比赛进行到94分58秒时,意大利队还有破门的机会。那时那刻,半厘米的距离,也犹如十二亿光年的差距,将成功和失败划分的如此彻底。又不知道有多少人,因为这点距离,将选择永久的告别!

意大利和斯洛伐克的比赛进行到第84分钟时,意大利队1比2落后,世界杯卫冕冠军急需一个扳平进球。这时,意大利队佩佩右路起球传到禁区后点,斯洛伐克后卫解围没有顶远,迪纳塔莱禁区左侧拿球稍微前带,将球横传到小禁区中路,夸利亚雷拉抢点将球扫入球门,这时边裁举旗示意越位。意大利队一片遗憾!

通过慢镜头回放,迪纳塔莱传球一刹那,夸利亚雷拉双脚其实和对方最后一名后卫处于平行线上,但他的右侧肩膀稍微探出了平行线,因此被吹越位。根据国际足联相关规则,只要身体任意部位越位,都可判罚为球员整体越位。电光火石之间,边裁做出准确判罚实属不易,但根据当时的情况,意大利球员身穿的深色衣服,间接帮助边裁做出了越位判罚。如果,意大利队身穿白色的球衣,半个肩膀的越位将不会很明显,那样结果就完全不一样了。

随后比赛进行到补时阶段时,意大利队2比3落后斯洛伐克,同样还需要一个扳平进球。当时,意大利队后卫基耶利尼右路用手抛出界外球,皮球直飞禁区中央,斯洛伐克后卫争顶,皮球再次弹到后点,这时又是佩佩起右脚射空门,但在接触皮球的一刹那,斯洛伐克后卫彼得-佩卡里克飞起一脚阻挡了一下,意大利队与进球再次擦肩而过,这时的时间为94分58秒。

错失最后一个进球后,意大利全体队员头抱脑袋遗憾万分,大势已去,只能无奈的接受被淘汰的命运。其实,意大利队的进球机会,又何止这两个?第67分钟时,意大利队的射门被对方后卫从边线上挡出,同样是个必进球的机会。

生活没有如果,即使是半个肩膀的距离,即使是最后一秒还有进球机会,但那一刻奇迹没有发生,意大利就只能遗憾的接受这样的结局,遗憾的和南非说声“再见”,让我们四年后在巴西相会。

(姚 钏)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·