您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

意大利悲剧源于意甲 复兴请先让小世界杯回魂

2010年06月25日02:32腾讯体育念洲我要评论(0)
字号:T|T

意大利悲剧源于意甲 复兴请先让小世界杯回魂

意大利堕落,意甲才是根源

腾讯体育讯 卫冕冠军输了,输得连底裤都掉了。也许现在谈意大利队“罪有应得”有“事后诸葛亮”之嫌,但蓝衣军团的衰落却早已于4年前开始,悲剧从“电话门”事件拉开大幕。

2006年夏天那场震惊世界足坛的“电话门”丑闻,其严重结果不仅是尤文降级,AC米兰罚分,也不仅是国际米兰趁势实现了5连冠伟业,更非意大利足球那可怜微薄的国际形象丧失殆尽,而是给了自21世纪初以来呈滑落趋势的意甲压上最后一根稻草。这只曾经有“小世界杯”之称的巨型骆驼,顷刻间栽于漫天黄沙之中。

诚然,意甲的落寞并非始于电话门事件,但给予意甲致命一击的正是这场丑闻,是它书写“悲剧”二字的第一笔。电话门事件后,尤文图斯一夜瓦解,作为意大利教练界的领军人物,卡佩罗率先出逃,此后伊布转会国米,埃莫森、卡纳瓦罗等球星纷纷外逃,皮耶罗、内德维德等留守巨星降入乙级,意甲的球星数量一夕之间呈倍数下降。而2009年之夏,马尔蒂尼、内德维德与菲戈三大巨星同时退役,让本已寥落的意甲星空更趋暗淡。这还不算完,捅上夺命一刀的是贝卢斯科尼。当总理最终决定将卡卡卖给皇马时,整个意大利惊呼:“我们最后的巨星也已经离开了。”

这一切当然不只是球星流失这么简单,尤文与米兰的衰落令意甲在欧洲联赛中的整体竞争力大打折扣。而在国内赛场,两家豪门受电话门事件影响丧失竞争力,罗马又总在最后关头掉链子,只能眼看国米一家独大。一家独大的后果便是垄断,这让其他球会失去了竞争力与野心,也令国米厌倦了国内斗争,这都对意甲复兴不利。

穆里尼奥构建的国际战队是夺得了欧冠,但仅有的两颗意大利未来之星桑顿与巴洛特利都光芒黯淡。可深具讽刺意味的是,这支没有意大利首发的意大利球队,却踢着最纯正的意大利式防守反击足球杀入欧冠决赛并最终夺冠,成就了三冠王伟业。

意大利主帅里皮曾讽刺国际米兰不是意大利球队,但在国米夺得欧冠却又大唱赞歌,表示意大利国家队应学国米。但即便“银狐”有此心,却也无此力。如今的意甲,已经逐渐丧失了为国家队输血的功能,一方面老将逐渐老去,一方面中生代球员缺乏,与此同时小将还十分稚嫩。

在意甲传统三强中,要么是没有意大利本土主力(国米),要么是老国脚充斥(米兰),甚至还有被里皮拿来当练兵场(尤文)。它们或无心,或无力,无有政治任务,根本“没空”去培养新人。而又有多少曾经天赋异禀的三强青训营天才,在一队没有获得出场机会后租借至中小球会,却泯然众人矣。而中小球会得到这些未臻成熟的小将们,实力并没有得到明显提高,依然深陷保级泥潭。如此一来恶性循环已成,意大利一批中生代与新生代球员就在淬火中慢慢熔化。

本赛季意甲终于渐有复苏迹象,巴勒莫、桑普多利亚、佛罗伦萨等中产阶级兴起,威胁到米兰尤文的地位,而罗马也对国米形成了强烈的冲击,一改往日后者一骑绝尘的景象。球员之中,中生代的卡萨诺、米科利、博列洛等状态回勇,新生代的蒙托利沃,诺切里诺,博凯蒂,甚至更年轻的博努奇,坎德雷瓦、波利也都逐渐成熟,但里皮却已各种原因纷纷加以抛弃,连感受大赛气氛的机会也没留给他们,只有蒙托利沃幸运入选。

当然,即便他们入选,对于目前这支国家队的帮助恐怕也没有媒体想象的那么大。他们需要时间去彼此熟悉、磨合,也需要一个良好的大环境来给他们以支撑,更需要意甲尽快恢复造血功能,为他们匹配合适的队友。没有“小世界杯”的复兴,意大利卷土重来只能是纸上谈兵的空想。

世界杯结束后,里皮将卸任,接替他的是普兰德利。这位在意甲赛场浸淫多年的少帅对于意甲的现状有着清醒的认识,但愿他能找对卫冕冠军出局的根源,千万别急功近利,而是踏踏实实的为意甲的复兴,为意大利足球的未来打下坚实的地基。当然,这更需要意大利足球界的共同努力。

(念洲)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·