您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

新西兰最淡定被淘汰队 英式足球只得皮不得魂

2010年06月25日01:08体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网北京时间6月24日,2010南非世界杯小组赛F组第三轮的两场比赛结束,意大利最终2比3不敌斯洛伐克,卫冕冠军就此止步,而另一场比赛中巴拉圭新西兰打成0比0平,巴拉圭成功小组第一晋级,而新西兰则遭到淘汰。就此,新西兰队走完了28年后又一次世界杯决赛圈的旅程,球队虽然未尝胜绩,但三战三平保持不败,还力压卫冕冠军意大利排在小组第三,成绩也算不错。

不过从比赛表现来看,新西兰队的实力确实是本小组中最弱的。受困于大洋洲世界杯参赛球队名额限制,在澳大利亚没有“脱洋入亚”之前,新西兰永远只能生活在澳大利亚的阴影之下,这也导致了新西兰队参加世界杯的机会骤减。而这样导致的结果便是新西兰足球的发展缓慢,球队的实力进步有限。

从球队风格来看,新西兰和澳大利亚基本同出一脉,那就是英式足球的高举高打。在昨天进行的两场比赛中,两支典型的英式足球打法球队纷纷亮相,英格兰队1比0战胜斯洛文尼亚成功晋级,而澳大利亚也是2比1战胜塞尔维亚,不过由于球队先前战绩不佳,只得接受淘汰命运。不管结果如何,两支英式风格球队都取得了本届世界杯的首场胜利。而反观本场在只求一平的巴拉圭队面前,新西兰面对对手的防守,显得毫无办法。尽管坚持传统英式足球的高举高打,但是对手的防守就是纹丝不动。

同样是英式打法,四年前的德国世界杯,英格兰队和巴拉圭队分在同一小组,面对英式打法,巴拉圭队应付自如,英格兰队在运动战中难觅良机,但开场仅4分钟贝克汉姆的任意球制造了对手的乌龙球,英格兰队就此胜出。而恰恰就是这样一个不起眼的乌龙球,就能看出英格兰队的踢法相较于新西兰还是要高明许多。虽然高举高打对对手无法构成危险,但是英格兰足球早已非现代足球刚刚发明时的简单打法,英格兰队边路球员并不再是昔日到禁区边沿就起球传中,突破内切次数越来越多。而英格兰队的空中球运行路线,也开始逐渐向高低球结合打法靠拢。这样的进攻显得更加立体化,让对手防守起来显得更加困难。除此之外,任意球和角球也都成了可以杀敌的定位球武器。

反观新西兰队,球队的人员配置和英格兰队几多相似,前锋线上有高个站桩,后卫线上的中卫各个身材魁梧,而中场拦截屏障也是交由防守铲断最凶狠的球员负责。这一切都像足了英格兰队,但新西兰毕竟只是新西兰,球队没有鲁尼、没有杰拉德也没有兰帕德,球员中不少人还处于失业状态,这样的新西兰和英格兰比还是有很大的差别。

当然,这一切并非最关键。从比赛的进程来看,即使面对巴拉圭队全面退守,新西兰仍旧踢得不紧不慢,一点都不像进一球就能出线的球队。事实上,场边的主教练里基·赫伯特早就是急的大吼大叫,但无奈新西兰队有力杀敌,却丝毫拿不出办法来攻击对手,反是巴拉圭队几次反击,差点就把新西兰逼到死路。

新西兰坚持了最原始英格兰队的高举高打做法,频繁向对手禁区轰炸。但这样简单的战术在现代足球中,确实没有办法成为可以制敌的“利器”。而英格兰主帅卡佩罗在上一比赛日中,刚刚用冒险的换人做法帮助球队晋级淘汰赛。新西兰要学习英格兰的道路还很长,如今的新西兰,不过还只是学到了英格兰足球的“外表”,并没有学到真正的“神韵之处”,随着澳大利亚离开大洋洲,新西兰将获得更多的国家大赛参赛资格,下届世界杯,或许会有来自大洋洲的惊喜。(钱嘉伟)

(体坛网)

相关阅读:

·视频策划:巴拉圭vs新西兰全场摔跤集锦

·视频录播:巴拉圭VS新西兰下半场比赛回放

·视频策划:巴拉圭VS新西兰花絮

·新西兰媒体:昂首回家 新西兰让世界重新认识

·米兰体育报:新西兰不败出局 南美球队齐发威

·特评:新西兰内力已耗尽 巴拉圭平局小富即安

·每日电讯:巴拉圭队安全出线 新西兰英勇出局

·图文:巴拉圭0-0新西兰 圣克鲁斯赛场英姿

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·