您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

48年最惨痛世界杯 再说意大利防守好是个笑话

2010年06月25日02:13腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

58年最惨痛世界杯 再说意大利防守好是个笑话

意大利的防守,已经不是最稳定的一环了

腾讯体育讯 翻阅历史战绩,防守质量优劣,直接决定意大利队的世界杯战绩好坏。这很容易理解,链式防守鼻祖、防守反击宗师,若是连对手进攻都挡不住,何谈争金夺银?可本次小组赛,无论对手是拥有豪华锋线与强大整体实力的巴拉圭队,还是半职业球员充斥、失业球员打主力的新西兰队,都能攻破布冯马尔凯蒂把守的城门,如此卫城,何以保家?

在1962年世界杯改制第一阶段为小组赛后,包括今年,意大利打了13届比赛,此前一共只有两次连续三场小组赛丢球,第一回是1974年,蓝队3-1胜海地,1-1平阿根廷,1-2不敌刚崛起的东欧铁骑波兰,结果小组未能出线。第二次是1986年,远征墨西哥的意大利两个1-1连平保加利亚阿根廷,最后一战3-2苦胜韩国,卫冕冠军算是侥幸晋级,但1/8决赛遇到法国铁三角便打道回府。

今年则是58年来意大利人第三次小组赛三战全丢球,不过让卡纳瓦罗们丢尽颜面的还不止这些,三场比赛他们都被对手先破门,前两回总算勉力支撑扳平比分,第三战却已积重难返无力回天。连续三场小组赛被对手先声夺人,且本队270分钟从未领先过对手,这可是意大利足球史上前所未有的奇观,或称之为耻辱更为妥帖。

历史上意大利小组赛防守业绩最好的是1970年,三场全部零封对手(瑞典乌拉圭以色列),最终瓦尔卡伦吉的球队一路杀入决赛,可惜淘汰赛不再铁板一块,3场丢了8球。上届在柏林抡元,卡纳瓦罗领衔的防线7战才丢2球,小组赛只丢1城,还是扎卡尔多的乌龙,几乎等于零封。

防守问题里皮必须负责,正是他不知所谓在热身赛搞三后卫试验,这个05年与厄瓜多尔热身赛后就没再碰过的阵势,让球队上下摸不着头脑。尤文、罗马、那不勒斯、热那亚和乌迪内能用三后卫,但国家队与俱乐部完全不同,里皮从这些中游队身上得到启示,有什么借鉴意义?穆里尼奥的国际米兰夺下欧冠,靠的虽是大批外援,后防却是标准意大利式配置。结果最后世界杯开战,里皮还不是得改回四后卫?

用人也成问题。其他教练要不是看菜下饭量体裁衣,有何种素质球员设计何种战术,要不就是脑袋中存有一套成型理论,根据要求挑人,不合格能力再高也晾一边。银狐却是异类,看中的咬定青山不放,而不管手头有无合适球员压阵,06年世界杯,他力挺的扎卡尔多成为笑柄,今年则轮到卡纳瓦罗轮番丢丑。

奥多、马特拉齐、格罗索等人在里皮二期失去机会,银狐新阵容中有一半没参加过2006年世界杯,门将马凯蒂德桑克蒂斯,后防线博凯蒂克里西托博努奇,还不包括预选赛亮相的多塞纳、甘贝里尼、莱罗塔列,内斯塔拒绝回归,卡纳瓦罗等后防重臣垂垂老矣,最强防线,只剩下个虚名。

防守气质退化,也是一大症结。上届世界杯对美国德罗西被罚下,佐夫在2000年欧锦赛半决赛又面临赞布罗塔背红牌下场,两回被迫10人应战,意大利人靠钢铁防守抵挡住对手无数次冲击,都取平局,球员被罚下后再无丢球,充分展示链式防守精髓。如今的意大利队,差得可太远。

(Cuchu)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·