您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

里皮一战跌下金牌神坛 意大利祸根两年前埋下

2010年06月25日01:46腾讯体育Vincent我要评论(0)
字号:T|T

里皮一战跌下金牌神坛 意大利祸根两年前埋下

愤怒的里皮

腾讯体育讯 从四年前勇夺大力神杯,到四年后小组赛耻辱出局,意大利队在近两届世界杯上的强烈反差让球评家的眼镜碎了一地。很难想象,策划这两场大戏的导演均是里皮。两周之内,帅气银狐把自己的冠军名声输个精光,他的到来对意大利是福是祸?或许答案已经不再重要。

比赛结束之后,里皮没和任何人打招呼就匆匆返回了更衣室,与法国出局后多梅内克拒绝与对方主帅握手不同,银狐甚至没有去安慰那些跟着自己奋斗了两年多的球员,要知道里面不少还是早年就追随他闯荡江湖的尤文旧部。平日慈父般的里皮此时更像一位冷眼看着士兵战死沙场的国王,走下神坛的一刻,我们从镜头中甚至看不到他的七情六欲,莫非他在一开始就猜到了这样的结局?

时间回到2008年的6月27日,意大利足协宣布60岁的里皮接班原意大利主帅多纳多尼,这使得06年夺冠后急流勇退的银狐有了“二进宫”的机会。虽然很多意大利民众并不指望他能带领蓝衣军团成功卫冕,但对于他的南非期望依然不小,而一众意大利当地媒体也相信他能带领国家队走出08年欧锦赛失利的阴霾。

但在世界杯之前,意大利在热身赛上的表现暴露了诸多毛病。除了布冯把守的大门依然牢固,散乱的后防、毫无组织的中场、不会射门的前锋,里皮这支意大利几乎全身上下都有毛病。然而里皮却一直我行我素,也许是四年前的夺冠铸就了他强大自信,小组赛开打之前他仍然在祈祷奇迹的发生:“意大利来到南非不仅仅是去踢比赛的,还是去拿冠军的。”

当然谁都知道卫冕的难度很大,但是谁都没有想到里皮带领的卫冕冠军在本届世界杯上的发挥会如此槽糕,在还剩两天就到里皮上任两周年的时刻,银狐的球队以小组垫底的成绩告别了阳光明媚的南非。随意挥霍机会的迪纳塔莱、老态龙钟的卡纳瓦罗、只剩下一副躯干在移动的赞布罗塔,还有亚昆塔、蒙特利沃、佩佩……四年之前的意大利生于里皮,四年后的意大利死于里皮。

人们不禁要问,为什么不带上格罗索、巴洛特利、卡萨诺等球员去南非?里皮对此早有解答:巴洛特利?坏小孩调皮捣蛋。卡萨诺?老顽童喜欢捣乱。罗西?不适合战术要求。博列洛?国际比赛经验不足。在看到小组赛前两场攻不利、守不坚,里皮当然想调整,里皮也做出了调整,最后一战果断变阵433以求自救,比分落后把夸利亚雷拉皮尔洛换上加强进攻。里皮的反应不慢,只是他手上的牌不多。

此时此刻,我们为意大利的出局感到悲哀,我们也为意大利的出局感到遗憾。如果把卡萨诺和巴洛特利们带上,蓝衣军团会出现不一样的结果吗?事实已经很难改变,看着夸利亚雷拉赛后那夺眶而出的泪水,也许坐在电视前的卡萨诺心情同样沉重,六年前的欧锦赛,同样的一幕也发生过在他的身上。

(Vincent)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·