您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

巴拉圭晋级陷三大魔咒 跨一天堑就是历史最佳

2010年06月25日01:43腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 0-0战平新西兰巴拉圭如愿以偿地获得了小组头名,昂首挺进16强。小组赛三战2平1胜,巴拉圭凭借顽强的防守,在最近四届世界杯中第三次晋级淘汰赛。在1/8决赛中,不出意外巴拉圭将迎战日本丹麦,巴拉圭能否打破24年来世界杯逢8强不入,逢1/8决赛不进球、对阵欧洲球队不胜三大魔咒,值得期待。

历史上,巴拉圭曾三次进入16强,不过都未能更进一步,三次均止步于1/8决赛,止步16强已经成为巴拉圭足球的魔咒。先哲曾曰:人不能两次踏入同一条河流。对于巴拉圭足球来说,先哲的至理名言显然失效,巴拉圭足球已经三次望8强而不入。本次再次迎来机会,巴拉圭足球能否避免第四次踏入“同一条河流”,从目前来看,形势乐观。

第一届世界杯巴拉圭就派队参赛,不过直到1986年墨西哥世界杯,巴拉圭才第一次杀入淘汰赛。当时,巴拉圭在小组赛收获三场平局,顺利晋级16强,不过在1/8决赛中,面对英格兰,巴拉圭0-3惨败而归。这是巴拉圭第一次晋级世界杯淘汰赛,也拉开了巴拉圭逢八强不进,难以突破16强魔咒的序幕。

在缺席了两届世界杯之后,巴拉圭在1998年法国世界杯再次进入决赛圈,小组赛中巴拉圭前两战均战平,最后一战3-1击溃“非洲雄鹰”尼日利亚,获得淘汰赛资格。但在1/8决赛中,巴拉圭运气不佳,碰到了东道主法国队,最终0-1败北,成为法国最终夺冠的踏脚石。

2002年,韩日世界杯,巴拉圭卷土重来,在小组赛中1-1战平南非,1-3不敌西班牙,最后一战3-1轻取斯洛文尼亚,顺利获得出线权。遗憾地是,这一次,巴拉圭人还是未能突破16强魔咒,在1/8决赛中0-1不敌德国队,而德国队则最终夺得亚军。

巴拉圭在上述三届世界杯中,虽然最终都获得小组出线权,但出线过程并不顺利,可谓稍有不慎就无法进入16强。在这种情况下,小组一出线就面对英格兰、法国,德国这样的当届杯赛夺冠热门,最终惨遭淘汰也并不难理解。让人不解地是,在这三次被淘汰的过程中,巴拉圭面对的球队都是欧洲球队,而巴拉圭居然未能取得一粒进球,三场比赛丢5球。

实际上,在过去三届世界杯上,巴拉圭8次面对欧洲球队,仅仅获胜一场,而且还是在对阵弱旅斯洛文尼亚时获得的,不难看出,至少在世界杯上,巴拉圭患有严重的“恐欧症”。当然,对于巴拉圭来说,利好消息是在这8场比赛中,除02世界杯1-3不敌西班牙之外,其他比赛,巴拉圭要么1球小负,要么保持平局,防守实力还是非常强劲。

本届世界杯,巴拉圭延续了强劲的防守实力,小组赛三场仅丢一球,不过让人担忧地是,巴拉圭的进攻能力实在乏善可陈,三场只进3球,对阵新西兰这样的弱旅,进攻甚至一度无从展开,进攻能力不足势必会成为巴拉圭打破逢八强不进魔咒的一大阻碍。

当然,从小组赛三战的表现来看,本届杯赛的巴拉圭队实力相比以往有明显提升,能够在世界杯预选赛中战胜巴西阿根廷就足以说明这支球队的实力非同小可。

不出意外,巴拉圭将在1/8决赛中面对日本或丹麦,考虑到这两支球队的实力并不比巴拉圭强,且进攻能力有限,很难给巴拉圭的防线造成威胁,巴拉圭只要正常发挥,很有希望打破24年来逢8强不入,且1/8决赛面对欧洲队无法取胜(若是能够迎战丹麦的话),无法进球的魔咒。

(阿布)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·