您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

意大利神塔独木难支 射正仅1次难复4年前之勇

2010年06月25日01:42腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

意大利神塔独木难支 射正仅1次难复4年前之勇

亚昆塔如此尴尬的告别了世界杯

腾讯体育讯 北京时间6月24日晚,卫冕冠军意大利队0:1不敌斯洛伐克队,在爆出本届世界杯一大冷门之后惨遭淘汰。纵观全场,意大利人几乎没获得几次像样的攻门机会,作为先发中锋的9号亚昆塔更是如此。

这是本届杯赛亚昆塔连续第三场首发,第一战他在左路活动,进攻时充当左边锋,防守时回撤为左前卫,这也是他自认为最适合发挥、并向里皮极力要求获得的位置,结果却表现平平。次战新西兰,面对身材高大的对方后卫,亚昆塔无论是在速度还是对抗都占不到任何便宜,比他的搭档、被提前换下的吉拉迪诺强不到哪里去。

赛后,意大利媒体对亚昆塔的表现空前失望,批评里皮弃博列洛选亚昆塔者有之,呼吁帕齐尼升任先发者亦有之。但“银狐”里皮用人不疑,继续选择信任意大利9号。当亚昆塔圆睁着双眼在做热身活动之时,可以清楚看出他目光中炙热的斗志。

由于对阵双方都面临着必须取胜才能将命运把握在自己手中,谁落败谁将出局,即使是平局亦要看别人脸色,所以意大利与斯洛伐克都采取了攻势。不过皮尔洛没有首发让意大利的中场组织极其滞塞,突前的亚昆塔并没有得到中场支援,只能在前场孤军奋战。

不过亚昆塔依然通过自己的努力在积极寻找机会,第11分钟,他在禁区内觅得良机,倚开对方中卫转身射门中的,然而被主裁韦伯判为越位在先,意大利错失了领先的机会,结果12分钟之后,他们遭到了维泰克的惩罚。

比分落后后,斯洛伐克更加从容,掌握了场上主动,意大利队承受着巨大的防守压力,连亚昆塔也不得不回防,并在两分钟内连续两次头球解围。但这样的结果便是,失去前场箭头的意大利队丧失了防守反击的机会。

下半时伊始里皮便遣上了夸利亚雷拉马乔加强进攻,前场攻击手的增加消除了亚昆塔的孤独感,他接球、传球的次数明显增多。第50分钟,佩佩右路传中,亚昆塔头球顶偏,这是身为中锋的他本场比赛第一次头球威胁对方球门。第56分钟皮尔洛上场后,意大利的中场组织更加流畅,亚昆塔身上的防守压力陡轻,踢得也放松起来。第81分钟,正是亚昆塔灵光乍现,后脚跟妙传夸利亚雷拉,后者射门被挡,迪纳塔莱补射破门,为意大利队追回一城。比赛在最后时刻掀起波澜,但尽管他拼尽了全力,并依靠身高优势努力门前争顶,但最终并没有上演亚昆塔时刻。

根据腾讯数据分析大师统计,本场比赛亚昆塔虽然射正只有1次,但传球成功率高达79%,跑动距离达9190米,他为意大利队拼到了最后一刻。然而不幸的是,随着意大利队的出局,亚昆塔的世界杯之旅也告一段落。

4年前的德国,身为替补的他以出色发挥帮助意大利最终夺冠,4年后的南非,他却带着心的泪水离开了世界杯。今年已经31岁的亚昆塔似乎已很难赶上再一个4年后的巴西世界杯,这场可能的世界杯谢幕战,为他留下了永远的遗憾。

(念洲)

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·