您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

伤兵皮尔洛成唯一救世主 意大利何以沦落至此

2010年06月25日01:40腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

皮尔洛拖着伤腿当救世主 意大利为何如此孱弱

皮尔洛还是没有挽回败局

腾讯体育讯 意大利2-3告负,黯然出局。最后15分钟荡气回肠的大战,足以证明,这支意大利没有失去精神力。但这支意大利,硬实力实在太虚弱了。一个重要的佐证就是:意大利在本届世界杯上,270分钟,只有那么十几分钟打出了当年那支意大利的风采。而带来这十几分钟“质变”的关键人物,居然是被病折磨的只剩一半实力的皮尔洛!

意大利开局不久就落后,这逼得保守的里皮,也不得不最后一搏。他先用出两个换人名额,但比赛场面并未有所改观。随着时间一分一秒的流逝,意大利用来拯救命运的时间只剩最后几十分钟。最后一个换人名额,被认为是最后一张王牌。这张王牌,里皮用在了皮尔洛的身上。那一刻,所有人都知道,他是唯一的有能力拯救球队的球员。

但皮尔洛不在状态。因为伤病所累,皮尔洛虽然出战,但身体明显跟不上。出战1分钟,他就在边路丢球。此后几次中场的摆脱,他的技术动作也很不连贯,显示他的身体状态只有平时的一半。

但即便是这样一个皮尔洛,仍然带来了巨大的变化!他一出战,意大利重新变为一个整体,重新开始有了转移和配合。意大利连续威胁对手大门,迪纳塔莱的射门,来自皮尔洛中场的出球;夸里亚雷拉的射门被对手在门线挡出,也来自皮尔洛的出球。

比赛最后时刻,意大利队虽丢一球,但打进两球。其中最为关键的第一球,始自夸里亚雷拉的右路内切,这次内切,正是皮尔洛的转移球发起的。出战了不到40分钟,皮尔洛7次成功将球传入禁区,10次发起斜传转移、5次完成预判拦截,正是他在中场的输理,以及不断发动攻击性传球,才使得意大利掀起了最后时刻壮烈的反击。

许多人发出叹息:如果皮尔洛不受伤的话,意大利会如何如何;如果皮尔洛可以早一场复出,意大利会如何如何……但这些问题不重要。真正重要的问题是:为什么意大利会沦落到如此地步,一个被伤病折磨得只剩一半的皮尔洛,仍然远强于那些所谓的国脚?为什么意大利有20多个所谓的精英球员,但是到了最后时刻,只能去指望一个拖着伤腿出战的皮尔洛来当救世主?皮尔洛毕竟已经31岁了,他老去后意大利靠谁?他退役后,意大利又去靠谁?

这些问题,才是人们最为担忧的。在当前的意大利队,够得上“世界级明星”这个称谓的人已经越来越少,寥寥几个,也都是年过30、日薄西山的球员。年轻人里,德罗西有两场精彩表现,却在决战时刻成为罪人;蒙托利沃佩佩等人拼尽全力,但毫无作为。迪纳塔莱、亚昆塔等人,能力原本就有限;马尔基西奥等人则为自己的年轻付出了代价。可以这样下结论:意大利指望皮尔洛来做救世主,一方面是因为皮尔洛实力出色,另一方面的关键原因在于,意大利其他球员太孱弱了,他们弱到不如半个皮尔洛的地步!

造成这个现象的原因很多。尤文的低迷,直接影响了大多数球员的状态;意大利人才的断档,直接造成了本土球员整体实力的下滑;国米等球队对外籍球员的青睐,造成了本土可培养新秀成长受阻;Gea等经纪人公司的非法垄断,导致意大利本土球员转会市场混乱;里皮的刚愎自用,导致不少可用之人报国无门……

原因多种多样,但可以归纳为一点:意甲联赛可以提供的本土球员太少,造成了意大利队沦落到死水微澜的地步。所以,意大利队的问题,归根结底,还需要到联赛里去解决。意甲不复兴,意大利队谈何复兴呢?

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·