您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

意大利2-3负斯洛伐克 妖锋二球扼杀卫冕冠军

2010年06月25日01:38新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网约翰内斯堡6月24日电(记者树文、公兵、李丽)世界杯新军淘汰了世界杯冠军!第一次参加世界杯的斯洛伐克,在F组第三轮的一场荡气回肠的决战中3:2力克意大利,将后者踢出了世界杯,也使本队奇迹般杀进了16强。

此前两战只积1分的斯洛伐克凭借这场胜利,和积5分的巴拉圭携手出线,这对于这个第一次参加世界杯的小国简直是奇迹。而意大利耻辱地在了小组赛上,加入了法国队的行列。上届世界杯的冠、亚军双双在小组赛上出局,这在世界杯历史上也是罕见的。

比赛的过程一波三折:斯洛伐克前锋维泰克在第25分钟和第73分钟独进两球,但随后意大利的迪纳塔莱在第81分钟时扳回一球。之后,斯洛伐克的库普内克在第89分钟又下一城!尽管夸利亚雷拉为意大利人在补时阶段再扳一球,但已经无力回天。

赛前,意大利两战仅积2分,斯洛伐克只积了1分。因此,这场比赛双方都只有干掉对手一条路。意大利人在前两场得分难的困惑下,这场更换了前锋线,亚昆塔和迪纳塔莱出现在了首发阵容中,中场悍将加图索也得以在本届世界杯上首度出场。但卫冕冠军令人奇怪地在上半场全面龟缩,中前场基本只留下亚昆塔和迪纳塔莱两人;相反,斯洛伐克的态度更加积极,比赛更多在意大利半场展开。

意大利人很快为他们的保守付出了代价。第25分钟,意大利人在自己的后场失误,德罗西的传球被库奇卡抢断后塞给了禁区前沿的维泰克,后者轻松破门。1:0,这个球也把意大利推到了悬崖边上

上半场斯洛伐克攻势如潮:第6分钟,哈姆希克的射门没打正部位;第34分钟,什特尔巴远射又让意大利门将马尔凯蒂惊出一身冷汗;上半场补时阶段,库奇卡的超级远射擦着门柱出了底线。

下半场,意大利队换上了夸利亚雷拉,改打三前锋。第55分钟,皮尔洛准备上场,因为势的原因,这位意大利的中场核心还是首次在本届世界杯上亮相。在他上场前,迪纳塔莱刚刚在小禁区内错过了一次必进机会。

第66分钟,场上出现了很有争议的一幕,夸利亚雷拉的射门被斯洛伐克后卫斯科特尔在球门线上挡出,这个球的整体是否越过了球门线,赛后也可能成为焦点。

下半场斯洛伐克人运用娴熟的反击战术来对付意大利,第73分钟,哈姆希克开出角球被顶回,他接着再一脚直塞禁区,又是维泰克,顺势将球打进,2:0!维泰克也因此被评为本场最佳。

第81分钟,意大利队打出精妙配合,由浪费了很多机会的迪纳塔莱终于打进一球,使意大利人看到了一线曙光。此球之后,由于发生争执,夸利亚雷拉和斯洛伐克守门员穆哈还各吃了一张黄牌。第84分钟,夸利亚雷拉打进一球,但越位在先。

第89分钟,刚刚上场两分钟的斯洛伐克球员库普内克利用一次界外球机会,杀进禁区挑射破门,3:1。这一进球基本使意大利无力回天。

补时阶段,夸利亚雷拉也来了次吊射,比分变成2:3。补时最后一分钟,佩佩还在禁区内找到了机会,但他的射门打在了边网上。意大利人只能沮丧地离开,看着斯洛伐克球员在球场滑行庆祝。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·