您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

每日新报:意大利病魔缠身 卫冕冠军离别南非

2010年06月25日01:37每日新报我要评论(0)
字号:T|T

一轮白月挂在爱丽丝公园球场的上空。天色从意大利队熟悉的绚烂的蓝色一直演变到黄昏的血色。对于被淘汰的意大利队,剩下的恐怕只有属于漫长黑夜的黑色。

寒冷夜送意大利归西

今天爱丽丝公园球场来了大量的意大利本国球迷,加上南非的意大利球迷,为这支在死亡线上挣扎的豪华军团加油的观众占据大多数。当意大利国歌响起的时候,全场意大利球迷合唱的歌声响彻四方。从1974年以来意大利队从来就没有在世界杯小组赛上翻船,看来南非还真的不信邪,在淘汰法国队后再淘汰掉欧洲王牌意大利。

意大利队病魔缠身

带着意大利球迷一身债务来打今天比赛的意大利队在上半场很长时间很平庸,斯洛伐克人的防守让他们无所适从。

开场20秒意大利队效力乌迪内斯队的前锋迪纳塔莱的一脚远射拉开了意大利总攻序幕,3分钟后亚昆塔的一脚射门虽然射偏,但是看得出背水一战的意大利急于先破门。

而斯洛伐克并不畏惧名声大的蓝色军团,反击打得意大利险些出丑:第6分钟斯洛伐克场上队长哈姆西克的一脚远射险些敲开意大利队大门。

2002年世界杯当安贞焕打进意大利一个进球的时候,他效力的佩鲁贾俱乐部曾经说“再也不希望安贞焕回到意大利”,而刚刚效力那不勒斯队的哈姆西克也险些成为斯洛伐克的“安贞焕”。此后场上的形势发生微妙的变化,斯洛伐克队占据主动,在意大利门前制造险情,而意大利开始打防守反击,小组赛压在意大利队头上的阴霾像是仍未散去。

维特克送豪门归西

不满意大利队的平庸,全场球迷的呜呜泽拉开始吹响,好像为意大利队吹响丧钟。斯洛伐克人的不懈努力和胆略终于在上半场第24分钟得到回报:在摆脱两名意大利后卫后,效力土耳其联赛安卡拉部队的前锋维特克面对意大利守门员马切蒂一脚劲射,球打入左边死角,1:0,把傲慢的意大利军团推向深渊,让自己看到一丝曙光。

就在队友庆贺进球的时候,斯洛伐克主帅魏斯把把后卫彼得拉什叫到身边,交代要加强防守。就在一般猜想意大利会疯狂反击的时候,斯洛伐克人却控制了整个场上比赛,全军压在意大利半场打阵地进攻,几次远射险些让意大利队再次丢人,而意大利队却像病魔缠身懒洋洋,组织不了有威胁的反击,成了被动挨打的受气包。

亚平宁仍期待奇迹

意大利善于打逆风球,这让很意大利球迷在下半场仍对这支破落欧洲豪门抱有希望,其中包括意大利记者。

记者发现在比分落后后意大利记者和场上的意大利队员一样看上去并不着急。意大利体育新闻台的记者告诉记者,在过去的5届世界杯,只要意大利比赛先丢一球,最后总能扳回来。1994年世界杯与尼日利亚队的比赛,在先失一球的情况下,意大利队最终2:1获胜;2002年1:1战平墨西哥,2006年1:1战平法国,本届世界杯1:1平巴拉圭新西兰,意大利队都是后来扳平。

半场休息,斯洛伐克的球迷已经疯了一样在休息区唱歌、跳舞庆祝。上半场意大利控球只有44%,亚平宁奇迹真的还能在爱丽丝公园球场再现吗?

非洲把奇迹给对手

加图索在50分钟的头球攻门揭开了意大利队下半场垂死挣扎的序幕。另外一场F组的巴拉圭和新西兰的比赛仍旧是0:0,这意味着巴拉圭和斯洛伐克将出线。大概是知道自己的形势,斯洛伐克开始耐心地与意大利队周旋。

意大利仍在梦游。第54分钟,意大利队在反越位成功,迪纳塔莱门前射门却偏出好远。里皮马上换下刚上场不久的皮尔洛,换上佛罗伦萨中场蒙托利沃,然而场上意大利队的混乱场面没有任何改变,即便组织起进攻也在迪纳塔莱最后一脚射门中被彻底粉碎。

意大利的反击在比赛进行到66分钟有一些起色,但是替补上场的意大利前锋夸利亚雷拉面对空门的近射被斯洛伐克后卫彼得拉什踢出。看来真是天要灭意大利,而斯洛伐克之后的远射也险些再次洞穿意大利大门。

奇迹真的出现了,但是属于斯洛伐克!第73分钟,斯洛伐克17号哈姆西克在意大利左侧底线附近传中,维特克门前杀出一脚射门再下一城,2:0让全场的意大利球球彻底发不出任何声音。这时另外的一场同组的比赛仍是0:0。

在第80分钟的时候,上帝大概不忍看意大利球迷心,迪纳塔莱终于打进为意大利挽回一点面子的安慰球,1:2,意大利还需要一个进球才能出线。这时的意大利队已经全部压斯洛伐克队的门前,而直到这时意大利队好像才找到南非世界杯的感觉。第85分钟,意大利的进球被判越位,第89分钟,意大利军团最终自取灭亡。特派记者 林春峰 (本报约翰内斯堡6月24日电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·