您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

巴拉圭成美洲第6支出线队 低调之师老马也服

2010年06月25日01:28腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月24日晚,巴拉圭南非世界杯F组最后一轮小组赛中0-0战平新西兰,成为继巴西乌拉圭墨西哥阿根廷美国后第六支晋级16强的球队。加上目前在H组以6分位居榜首的智利,美洲球队在南非世界杯已经取得了全面成功。

在2006年世界杯时,欧洲球队将所有美洲球队挡在了四强之外。四年弹指一挥间,当上届世界杯的冠军意大利、亚军法国先后以小组垫底身份从小组赛出局时,当西班牙德国先后在小组赛爆冷输掉比赛时,人们不禁感叹,世界足坛在过去的四年到底发生了什么?美洲和欧洲球队在过去四年里到底发生了什么?

时下有一种很流行的说法,就是气候论,这个观点的最核心内容,认为南非世界杯是在南半球举办,而巴西、阿根廷、乌拉圭、巴拉圭等国由于同处南半球,因此南美球队更适应南半球在6、7月的冬季。其实仔细推敲,这个观点根本站不住脚。因为巴、阿等南美国家的大部分国脚,均长年效力于欧洲联赛,他们早已习惯了北半球的季节气候;而且美国、墨西哥也是北半球国家,他们对气候的习惯性与欧洲球员无差别。

美洲与欧洲球队在南非世界杯体现出的最大差异性,来自过去4年里双方在各自传统足球理念方面的创新与延续。美洲球队在过去四年一直在立足本国的足球风格之上,寻求着种种不同的创新,巴西、阿根廷是最具感观冲击力的代表,而巴拉圭则是根据本国国情,最具成功性的球队;反观欧洲各传统强国,却在辩证甚至辩论中度过了四年光阴。

巴拉圭是最具成功性的典范,在世界杯开幕前,没有任何主流舆论看好他们能以小组第一晋级。然而这支球队最为可贵的,是摆正了自己的位置,在面对不同对手时采用不同的战术思想,击败了必须击败的对手,逼平了战略上最重要的对手,最终他们也收获了预期的目标。

在已经出线的6支美洲球队中,巴拉圭的晋级其实最为艰难,他们直到最后时刻,才在斯洛伐克的“合作”下,拿到了小组第一。然而巴拉圭不但不应该被当做6支美洲球队当中实力最弱的,反而应该被视作最强的,因为他们为晋级付出的努力最多。与其他几支南美球队不同,巴拉圭队内没有真正意义的大牌球星,没有球员来自欧洲顶级联赛的豪门,球队里最大牌的圣克鲁斯仅效力于曼城。队内无大牌,巴拉圭也就不会出现球星恃宠耍横的现象,因此他们是一支团结的队伍。

虽然巴拉圭在南美足坛的地位不高,但巴拉圭队却有一个让马拉多纳非常赞赏的地方,这就是巴拉圭人打造一支以本国联赛和美洲联赛球员为班底的国家队。包括卡尼萨、两个卡塞雷斯等球员在内,本届世界杯的巴拉圭国家队共有14名球员来自巴拉圭联赛和美洲联赛。长期处于相近的足球环境与作息习惯,让这些朴素的球员们更容易施展既定的战术方针。

巴拉圭代表了一种独特的南美流派,由于历史的渊源和足球环境的局限,他们不可能像巴西、阿根廷一样在现代足球占据主导地位,他们只能通过自身的努力顽强地生存。正是因为有了巴拉圭以及乌拉圭、智利这些球队,才让“南美无弱旅”这句老话不断延续下去。世界杯不仅仅是竞技体育的场所,也是全世界各种风格文化交融的舞台,正因有巴拉圭这样球队的存在,世界杯才会更丰富多彩,这是球迷的幸事。(寒江)

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·