您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 名家评球 > 正文

申思:巧妇难为无米炊 里皮理念决定意式悲剧

2010年06月25日01:05腾讯体育李罡我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间6月24日22:00,嘉宾申思、祁宏做客《名家评球》,与腾讯网友共赏南非世界杯斯洛伐克与意大利出线生死战。意大利最终不敌斯洛伐克,无缘十六强,申思认为意大利输在了里皮的理念上。

意大利的出局为冷门不断诞生、强队纷纷落马的南非世界杯增添了一个新的注脚,法国人返回欧洲的旅程不再寂寞,而前一届杯赛的冠军亚军同时早早被淘汰也从另一个角度证明了本届杯赛值得期待,一定精彩。

在点评到本场比赛时,腾讯体育特约评论员申思指出,意大利今天一定要争取胜利,所以阵型要摆出4-3-3的攻击态势。当然,“意大利有的是防守类型的中前卫,蒙托利沃德罗西加图索之间3取2,再配1个皮尔洛,也没有问题。就算皮尔洛不防守,我想另外两个也能把皮尔洛的防守任务承担了。可是,皮尔洛没上场,卡莫拉内西也没上场,可能里皮选择的时候更偏向于阵容的攻守平衡,但这又违背了4-3-3的攻击阵型的初衷”。这种矛盾的指导思想导致意大利球员在攻守两端徘徊犹疑,浪费了太多宝贵时间,更令意大利的阵型和攻防组织如同一盘散沙般混乱。

这样的评论将意大利失利的责任指向了主教练里皮。申思进一步指出:“从整个世界杯的比赛说,意大利队的首发阵容更多的还是考虑阵容的攻守平衡,不同位置上球员有一个互补性。这本没有错误。但是,随着三场比赛都是意大利先落后,再不断做出调整,加入进攻球员,减少防守球员从而起到效果的事实来看,里皮完全可以换一种思路,从对新西兰开始,从比赛一开始首发的时候,就更多的考虑一些进攻类型的球员。总体说,意大利的防守在世界杯的32强里,应该是中上游的水平,而且他们的小组是相对比较容易出线的一个小组,特别是面对新西兰这样的攻击力不强的球队,里皮应该在进攻调配上多做一些准备。结果意大利还是先丢球再追平,才导致今天形势这么被动。至于今天的比赛,还是意大利球员一贯的思路问题。斯洛伐克在这场比赛里,表现比原来的意大利队更有战术性,特别是一球领先的情况下,控制了局势,不断给意大利后防线制造麻烦,而且是以极少的兵力,吸引了意大利绝大多数的防守球员。意大利有6个球员参与防守,无疑减轻了斯洛伐克防守的压力”。

当皮尔洛上场以后,意大利最后孤注一掷,而佩佩夸利亚雷拉确实拿到了突破的机会,“可惜的是卡纳瓦罗犯了一个非常冒失的错误”,斯洛伐克打进第三个球以后,所有教练员的努力、球员的努力就宣告结束了——意大利队夸利亚雷拉最后的那记充满灵性的吊射成为了意大利在南非的绝唱。实际上,“意大利是输给了自己”。

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·