您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

成都商报:德国纳先干一架 打完之后携手出线

2010年06月25日00:53成都商报我要评论(0)
字号:T|T

当地时间昨晚,德国队在位于约翰内斯堡的足球城球场1比0战胜加纳队,以D组头名获得小组出线权。不过输球的加纳队依然以净胜球的优势力压澳大利亚队,以小组第二晋级16强。虽然结果皆大欢喜,但过程却有些波折,双方球迷拼得人仰马翻,球迷也在看台上出现冲突。

德国队赢了也不庆祝

巴西主裁西蒙鸣响德加之战中场哨音,足球城内出现耐人寻味的一幕:德国人有节制地庆祝自己的小组晋级,教练席上传来的信息表明,同组另一个赛场塞尔维亚队在补时阶段依然1比2落后,他们已经稳坐小组第一。当然,这个第一并不是一个美妙的结果,英格兰人将在6月27日的布隆方丹等待他们。

加纳人则显得有些茫然,赛场内的加纳球员忐忑的与对手交换着球衣,场边的主帅拉耶瓦茨有些紧张地等待“审判”,这位前北京国安的助理教练在期盼自己职业生涯最显赫的时刻,他将可能是本届南非世界杯惟一率队晋级16强的非洲球队主帅,但前提是400多公里外内斯普利特的塞尔维亚队,不能在取得哪怕一个进球。

在这样的微妙的等待中,足球城内的大屏幕终于显示出另一场比赛的终场比分,塞尔维亚队在最后时刻被裁判扼杀点球机会,最终1比2不敌澳大利亚队,加纳人以净胜球优势压澳大利亚队,与德国队携手晋级16强。

德国人早早离场,这显然不是一个足够美妙的夜晚,但他们别无选择。他们几乎没有回旋余地去为自己选择八分之一决赛的对手,要确保晋级16强,就意味着必须战胜加纳队。而加纳人在熬过了两分钟的煎熬后,笑纳了塞澳之战,以及该场比赛乌拉圭主裁拉里昂达联手奉上的“馅饼”,他们将极可能是惟一一支代表非洲继续留下的球队,而且他们的对手是屡创神奇,但整体实力相对较弱的美国队。

前国安教练成为功臣

足球城内一片沸腾,不仅包括那些没心没肺的德国球迷,所有“非洲球迷”都在摇旗欢呼,非洲球队终于没有在小组赛后集体回家,非洲大陆依然拥有自己的“主队”。而场内的拉耶瓦茨,更是紧紧与自己的助手拥抱在一起,此刻他已经顾不上为自己的祖国悲,塞尔维亚人拉耶瓦茨,将成为惟一一个继续为南非世界杯战斗的塞尔维亚人。

加纳球员在球场内肆意撒欢,最后时刻被换下的前锋阿尤,变戏法式的变出两面加纳国旗,一面递给乔纳森·门萨,另一面交给潘特希尔,开始绕场奔跑,应和着看台上欣喜若狂的加纳球迷。这是加纳人赛后欢庆的保留节目,小组赛首轮战胜塞尔维亚,阿尤就曾高举国旗满场奔跑。

赛后混合采访区,走过本报记者身边的拉耶瓦茨,和记者来了一个热情的熊抱。在首战击败塞尔维亚队后,拉耶瓦茨在混合采访区就和记者“接上头”,在获悉记者来自中国后,这位对中国念念不忘的塞尔维亚人,还记得用普通话对记者说“你好”,然后告诉身边的工作人员炫耀“这是我的中国朋友”。而昨天再次邂逅记者,拉耶瓦茨告诉记者“重要的是我们晋级了,依然有非洲球队留在这里”,他郑重的“邀请”记者,“6月27日在勒斯腾堡,你一定记得来看我们和美国队的比赛”。

德加球迷打了也白打

昨晚有83391名球迷涌入足球城球场,德国球迷装备精良、行动统一,但球场的整个氛围却是属于加纳队。

在加纳队之前,南非队、尼日利亚队和阿尔及利亚队3支非洲球队相继小组出局,整个非洲的希望都只能落在加纳人的身上。在加纳队与德国队的比赛打响之前,南非约翰内斯堡的一家报纸《星报》对加纳队寄予厚望,他们在文章中深情写道:“加纳,为了非洲,请完成你们的任务。”

毫无疑问,媒体的鼓动起到了作用。昨晚在足球城,南非当地的中立球迷齐刷刷地选择站在加纳队一边,散落在各个角落的德国球迷陷入重重包围之中。第40分钟,加纳队阿尤铲球犯规,巴西主裁判西蒙亮出首张黄牌,全场响起一片嘘声。3分钟之后,德国13号托马斯·穆勒恶劣犯规同样吃到黄牌,足球城瞬间点燃怒火,嗡嗡塞拉声响彻夜空。

厄齐尔在第60分钟打破僵局后,双方的球迷开始在看台上变得躁动起来。在球场的西南角,一整个看台都属于德国球迷,与之隔着一个通道的正好是一群加纳球迷。德国球迷在厄齐尔进球之前一直有些郁闷,除了德国队场上形势不妙之外,人多势众的加纳球迷也刺激着他们的神经。

厄齐尔的进球给了德国球迷炫耀的资本,他们终于等到向加纳球迷予以还击的机会。双方隔着两米宽的通道,你一言我一语地相互对骂开去,期间夹杂着无数中指和塑料啤酒瓶。突然,一名激进的德国球迷跳出围栏,直接冲向加纳球迷的看台。幸好现场执勤的警察对此早有防范,6名警察一拥而上,将那名激动的德国球迷摁倒在地,随后带离现场。

看到那名德国球迷的狼狈样,加纳球迷爆发出嘲笑声,有两名加纳球迷甚至一边放声怒吼,一边朝那名被押的德国球迷竖起中指。加纳球迷的举动彻底激怒了德国球迷,又有几人准备冲向加纳球迷阵营。看到双方球迷出现状况,现场安保从其他看台赶来支援,最终控制住态势。

当终场哨吹响,德国球迷开始在看台上疯狂庆祝,而加纳球迷则只有耐心等待的份儿。当足球城球场的大屏幕打出澳大利亚队2比1塞尔维亚队的比分,加纳球迷终于松了口气,他们也加入德国球迷的欢庆行列,在看台上疯狂地歌唱,尽情地扭动。一名加纳球迷激动地举起横幅:“感谢国际足联和布拉特,让整个非洲同心协力。”本报特派记者李晶 发自约翰内斯堡

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·